• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

“风华正茂法苑人”法学院2016届公务员选调生专题访谈之杜程玉专访
2016-07-19 14:36:34   来源:新闻中心   作者:周芳园    点击:

受访人简介:杜程玉,女,2012级法学院行政管理班学生,中共预备党员。大学期间曾担任学生心理委员工作站站长、班级心理委员。学习成绩优秀,曾获校三等奖学金两次;社会实践和科研立项活动表现突出,曾获社会实践优秀个人两次、担任本科生科研助理一次;积极参加学生工作,曾获校优秀学生干部称号。现已去考取山东省威海公务员,进入南海新区管理委员会。

“风华正茂法苑人”法学院2016届公务员选调生专题访谈之杜程玉专访

秋色初起,求学而来;半夏花开,怀梦远去;学无止境,鹏程万里;正气浩然,璞玉生辉。昔年师生情,昔日拼搏苦,皆已远去;四年来与山威度过的日日夜夜,四年来与玛伽山相伴的痛苦酸甜,早已铭记在心。如今清风皓月,名成功就,唯愿坚守在威海这片土地,沉静求索,逐梦远航。

一梦造就,四载不断追求

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。对于杜程玉来说,回首大学四年,最感动的早已不是轻狂时波澜壮阔的情绪,而是生活中渗透出的平淡幸福。

大学里的杜程玉,对任何事情都充满了初见的好奇与尝试去做的勇气。学生工作、社会实践、科研立项……秉持着做任何事情都要尽自己最大努力的原则,杜程玉在大学期间多次获得了奖学金,并获得了社会实践优秀个人和优秀学生干部等荣誉。谦虚为贤,请教受益,尽管取得了成就,杜程玉仍然强调了与老师和同学保持必要交流的重要性。兼听则明,人生路上选择众多,正需要有这样的一些对自己有所了解的人向自己提出意见,并帮助自己做出更好的选择。

心坚则志明,生活中困难重重,意想不到的事情总是猝不及防地发生,这就需要我们有一个强大的心理去面对和承受。出于这样的理由,杜程玉加入了心理委员工作站,并且一待就是三年。三年的工作经历中,有过失败,有过困难,但比起这些挫折本身,在经历这些挫折后留下的感想才是真正让杜程玉觉得珍贵的。对于杜程玉来说,失败更能给予她警示作用,也更能让她明白:一个人可以失败,但是却必须要有勇气和能力承担和面对失败,并能从中学到些什么。

“失败不等于对自己的否定,机遇或许就在明天,或许就在下一秒,你要学会面对,学会承担,并且在任何时候都不能轻言放弃。”杜程玉如是说。

前“程”似锦,笃志执着不弃

在经过一段短暂的迷茫期后,杜程玉放弃了一开始准备找毕业实习的打算,决定开始准备公务员考试。这个想法很快得到了家长的同意,而杜程玉也很快进入了备考的状态。

不断刷题、不断复习,大三的时光匆匆地过去。正所谓任何事情都不是一帆风顺的,国考的失利给了满腔热情的杜程玉一次沉重的打击,也打消了她原来想要留在家乡的想法。然而做任何事情都有失败的风险,人要学会承担和接受失败。同时,不要把失败看得太重,而一定要正视失败。用理性来分析,每一次失败的背后都会有原因。可能是错失机遇,也可能就是不够努力。既然失败已成为必然,就要调整心态接受它,而不能为失败一直难过下去。因此杜程玉在快速调整了心态以后,对自己的失败做了理性的分析。也正是在这个时候,杜程玉做出了一个重要的决定:留在威海。

杜程玉坦言这个决定的做出并没有耗费很多时间,由于她自己恋旧和平和的性格,也由于威海给她的宁静感和熟悉感,让她选择了留在这里。另一方面,岗位选择是考取公务员的第一步也是最重要的一步。为了不在以后的备考中处于被动的状态,同时结合第一次国考失利的经验,杜程玉选择了竞争压力相对较小、稳定且保险的一个岗位。

天行健,君子以自强不息。一整年的准备和奋斗磨平了杜程玉性子中本来存在的一点急躁,让她能够更加客观和冷静地看待事物。分析了失败原因后的杜程玉变得更加坚韧和努力,做题看书、重复刷题以提高做基础题的速度和准确度,逐日积累、归纳总结以加强自己在申论方面的能力。苦心人天不负,有志者事竟成。在杜程玉不懈地努力下,考试的成功也显得理所当然。

精诚所至,金石为开。笃定方向,不懈努力,必将是前程似锦。

一“玉”生辉,须且行且珍惜

淡泊以明志,宁静以致远。一方面,山东大学(威海)的宁静给予了杜程玉一种平和的心态,另一方面,在这宁静之中每个人的努力拼搏又让杜程玉不断地提醒自己朝着目标前进。

当很多比你还要好的人都在努力时,你就失去了不努力的理由。每一个在图书馆默默看书和努力的同学都会给予杜程玉莫大的激励,让她不敢松懈地继续下去。当然在这过程中也会有疲倦的时候,但这些并不影响杜程玉的坚持。“如果是真的下定决心想要做的一件事情,那么再苦再累你也会觉得很值得。每当你累了疲了的时候,想想你做这件事的动机,想想你想要得到的东西,就没有什么坚持不下去的了。”对于杜程玉来说,“要得到自己想要的东西,就要付出一定的努力,这是很正常的。”

读万卷书,行万里路。杜程玉表示行政管理的专业也为她公务员的考试带来了很大的好处。行政管理专业所涉及的知识的广泛性和全面性,大大减少了她做题的困难程度。

调整心态,直面失败,从不轻言放弃。这是杜程玉考取公务员过程的概括,也是给所有想要为此而努力的人的最好建议。

 

一玉生辉光辉万丈。四年大学倏忽过,所有的坚持和努力,最终都化作了成功后的一抹淡笑。路漫漫其修远兮,未来的时光,杜程玉将继续前行。生也有涯,知也无涯,未来将有更美好的人和事在等待着她,而她也将一路且歌且行,且行且珍惜。

分享到: 收藏