• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“风华正茂法苑人”法学院2016届公务员选调生专题访谈之许耀文专访
2016-07-19 14:34:04   来源:新闻中心   作者:郑笑赢    点击:

受访人简介:许耀文,男,2012级法学一班学生,中共党员。大学期间曾任2012级法学一班班长、团总支学生支委纪检委员、2012级导员助理,学生工作经验丰富。大学期间全方面发展并积极参加学校活动,曾获军训优秀学员、校时政辩论赛团体二等奖及最佳辩手等,热心社会实践,获寒假社会实践主题征文二等奖。通过江苏省985高校村官选调工程,现已分配至江苏常州工作。

“风华正茂法苑人”法学院2016届公务员选调生专题访谈之许耀文专访

明月路照惜花人,记忆里的大学风景如画,柏油路、葱郁的树丛和繁盛如雪的花圃。四年,一个起点的轮回,火红的航依旧伫立着,目送游子启程。许耀文一如四年前的踌躇满志,从2012级法学专业的学生,蜕变成为了一名公务员选调生。

博观约取,厚积待薄发

如果说每个人都有一个独特的大学印记,那么对于许耀文而言,班长则是他四年里挥之不去的记忆符号。许耀文坦言,大学班长是一个责任和荣誉的结合体,每一次班级活动的举办、班里每一位同学的诉求和老师的期待……对于他而言更像是一次次挑战,通过每一阶段的学生工作也让他一点点褪去青涩。也许正是这样一种契机,促使许耀文走上了公务员选调生的道路。

正所谓“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”四年的学生工作经验,给了许耀文更多的历练机会,也成就了他持之以恒、尽善尽美的品性。在提及学生工作遇到的挫折时,许耀文则分享了自己的心路历程,他认为所谓挫折其实是一种自我否定,在繁重的学业和忙碌的学生工作压力下,自己也曾萌生退意。作为学生工作的负责人,他常常面临统筹协调的难题,协商意见、尽量满足每个人的想法、对每一位同学负责……既是他作为学生干部的责任也是他日常工作开展的难题。许耀文坦言,是学生工作赋予的责任感、老师和同学们对自己的信任支持以及自己对于成功的渴望和信心一直以来支撑着自己勇敢前行。

在学生工作较为忙碌的时候,许耀文经常开会到很晚,他笑言自己经常有被值班室大爷驱逐的经历。苦心人,天不负,此时的云淡风轻下是四年的坚持,班长、团总支学生支委纪检委员、2012级导员助理,这三份特殊的学生工作经历也使得他对于职场产生了一种向往,求职的信念慢慢在许耀文的心里生根发芽。

山水一程,挂帆启征途

山一程,水一程;风一更,雪一更;莫愁前路漫浩浩,白衣猎猎启征程。通过大学四年学生工作的历练,许耀文的工作能力得到了培养和发掘,这也使得他对于自己未来的发展道路有了更深刻的认识。在明晰了就业的方向后,许耀文通过学院筛选和推荐最终入围学校向江苏省推荐的大学生村官名单,也是这样一个特殊的机会使得许耀文正式走向了公务员选调生的道路。

在紧张的资料准备和申请后,许耀文得到了前往江苏实习的机会,在征收办实习的一个月中,他凭借在法学院的学习积累以及大学期间学生工作的经验顺利通过了审核。许耀文强调,法学专业的学习以及学生工作经验对自己的实习颇有裨益,作为本科生的他与很多研究生一起竞争同一岗位,平日的所学和经验在此便显得尤为重要了。随后,许耀文顺利通过了政审和体检,正式成为了公务员选调生,如今已分配至江苏常州工作。

既然青春总有“无论做什么都觉得浪掷”的憾意,何不反过来想想,那么也几乎等于“无论诚恳地做了什么都不必言悔”。面临众多选择,许耀文选择了最适合自己的路,一路前行,伴有家人、朋友以及同学的支持和鼓励,即使前路漫漫,相信他也能不断筑梦前行。在被问及成功成为公务员选调生后的心境变化以及未来规划时,许耀文则说步入职场不同于大学生活,自己也将更加成熟稳重,在以后的工作过程中也将不断学习,计划边工作边考研,不断提升自己。在分享经验时,许耀文反复强调,外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,在选择自己人生道路的时候,我们更应该遵从自己内心的想法并结合自己的特长,不必从众,有能力就可以提早历练。正所谓如鱼饮水,冷暖自知,自己才是真正了解自己的人,远方既有霓虹也有风霜,执着前行的人才能看到属于自己的精彩。

良师益友,何愁前路无知己

城高短箫发,林空画角悲,曲中无别意,并是为相思。山东大学(威海)见证了许耀文最为深刻的青春记忆,他在回忆自己的大学生活时,反复表达了自己对于母校的眷恋以及对一直支持、鼓励自己的老师和同学们的感恩之情。许耀文坦言,大学中所遇到的良师益友是自己一笔宝贵的财富。许耀文作为2012级导员助理,经常配合协助时华忠老师的工作,他表示自己很多为人处事的道理以及工作的方法都受到了时老师的影响,时老师对自己而言亦师亦友,是时老师不断地谆谆教导让他成为更好的自己。许耀文说自己的大学是幸运的,前行路上,总有良师益友相伴,在大学的四年里,一起共事的班委圈子更是有着不必言说的情感和默契。

毕业季的离愁渐渐淡去,人生聚散各有因,若有必须要行的事,不如洒然上路。许耀文踏上了自己的人生征途,作别母校,作别良师益友,带着山大学子的烙印洒脱启程。最后,许耀文也表达了自己对母校的美好祝愿,希望山东大学(威海)能够尽快建设成为世界一流大学,法苑学子能够在自己的领域弄潮引浪、才人辈出。

 

在人生的道路上,我们每个人都是虔诚的朝圣者,不断向心中的理想国勇敢前行,携七分睿智,三分年少意气,相信许耀文将在自己的人生道路上留下青春无悔的印记。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,许耀文也将以自己的脚步去丈量人生的精彩。

 

分享到: 收藏