• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月25日,星期6

“风华正茂法苑人”法学院2016届公务员选调生专题访谈之王一鸣专访
2016-07-19 14:23:25   来源:新闻中心   作者:周芳园    点击:

受访人简介:王一鸣,女,2012级法学行政管理班学生。大学期间曾担任2012级行政管理班团支书。积极参加学生工作,曾获校级优秀学生干部称号三次,并获得校级优秀团员及院级三好学生称号。学习成绩优秀,曾获社会工作奖学金、优秀学生二等奖学金、优秀学生三等奖学金各一次。社会实践和科研立项表现突出,曾获SRTP校级三等奖、暑期社会实践优秀报告校级一三等奖各一次,并获得院级暑期社会实践优秀团队和优秀个人称号。现已考取公务员,进入苏州市吴江区城管局。

“风华正茂法苑人”法学院2016届公务员选调生专题访谈之王一鸣专访

犹记初见,飒飒秋风轻狂年少;可待回首,缓缓夏凉学成而去。少年有志,求学默无声;豪杰怀梦,一鸣遂惊人。最感激莫过良师意,最难忘莫过同窗情。四年来同伴的鼓励声声犹在耳,四年来朋友的陪伴回回入梦来。羽翼丰满,四载沉淀只待东风迎来;凤鸣九霄,笃志前行便是逐梦远去。

韶光正好,年少初相见

人学始知道,不学非自然。大学四年,王一鸣深谙学习最重的道理,始终将学业放在第一位,并在大二辅修了金融双学位。尽管学业课程繁多复杂,但王一鸣一直保持着优秀的成绩,在每年都能顺利拿到奖学金。另一方面,王一鸣也积极参加社会实践与科研立项等活动,并多次取得了优异的成绩。正所谓知之者不如好之者,好之者不如乐之者,在社会实践和科研立项方面,王一鸣强调了兴趣的重要性。科研项目耗时较长,投入精力大,如果没有兴趣作为动力,在这一过程中自己难免感到乏力。正是出于这样的考虑,王一鸣在暑期社会实践中选择了“中国式过马路”的课题。千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。在社会实践和科研立项的开展过程中,一个好的团队的组成也是至关重要的。王一鸣认为,寻找实干型负责任的队员,做好充分的前期准备,才能为最后结题带来便利。

山河不足重,重在遇知己。回首倏忽而过的大学四年,王一鸣最难割舍的还是相处了四年的同学。四年来作为班级的团支书,王一鸣与同学建立了深厚的友谊。比起学生工作给她带来的荣誉和骄傲,王一鸣坦言在做学生工作过程中所得到的能力的提升和与同学沟通的加强才是更有意义的。

明志坚守,一鸣便惊人

士贵立志,志不立则无成。在两年的摸索与探求后,王一鸣开始规划自己毕业后的去向。由于辅修了金融的双学位,王一鸣首先想到的是寻找银行的职务。在经过多次面试后,王一鸣逐渐发现了自身职业追求与银行职业的不契合,同时考虑到与专业的契合度以及自己对职业稳定性的追求,王一鸣做出了考公务员这一决定。

目标一旦确立,要做的便是不懈地努力。刚进入大四,王一鸣便一心投入了公务员的备考之中。每天坚持去图书馆,认真准备公务员的各部分考试。在最前期的笔试准备时期,第一部分的行测由于其题量大的特性使得框架的建立显得尤为重要。对此王一鸣选择通过网课来理清思路,整合琐碎的知识点,并形成了自己的知识框架。而第二部分申论的核心便在于理解材料并从材料中提炼知识。为达到这两点,王一鸣从日常积累和做题练习两方面出发,一周做三套练习题的同时每天关注人民日报新华网人民网的时事评论,不断做好积累,形成申论答题的逻辑,在日常生活中不断提高。在后期的面试准备环节,王一鸣认为积累素材并做到有逻辑性地答题是最为重要的。

每一次的成功都由背后的数次失败成就。唯有经过一番寒彻骨,才能名就功成。如今公务员成为多数人大学毕业的倾向性选择,而选择人数多,岗位需求少的现实使得公务员的竞争压力日益加大。王一鸣的公务员之路也不是坦途荡荡的,第一次考中央选调生的失利以及第二次北京市考的失败让王一鸣一度想要放弃,最终在家人的鼓励和朋友的帮助下,王一鸣决定一如既往坚持自己的梦想。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经历了失败的王一鸣变得更加坚定,也更加理性。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在不懈地努力下,王一鸣最终取得了成功。

蓦然回首,感念入人心

回首考取公务员的漫漫长路,王一鸣表示由于行政管理专业学习内容的广泛性,使得她对于考取公务员有了提前的认知,这给她之后考试的准备带来了很大的好处。同时专业老师的帮助让她在学习过程中形成了细致严谨并善于思考的习惯,而这种能力不仅是对于考试还是对于未来工作都是很有益处的。

“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”王一鸣用自己的行动和努力证明了自己。当谈及对于考取公务员的感想时,王一鸣认为有三点是十分重要的。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。首先,做好充分的前期准备是考试成功的关键。凡事预则立,不预则废。除了做好备考准备以外,也要及时了解相关消息,了解报考岗位和自身专业的匹配度、岗位招考人数等信息,才能保证在考试时不会过于慌乱。其次,正所谓“读书破万卷,下笔如有神”,在备考过程中不要局限于一部分的资料,要从各个方面进行书籍阅读和资料收集。另外,天下事常出于人意料之外,志同道合,便能引其类。在乏味的准备过程中寻找志同道合的同伴一起努力,相互交流相互鼓励也是一种好的方法。

 

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。四载艰苦一朝功成,再回首,大学里点点滴滴的美好回忆让所有的辛酸劳累都变得不值一提。心随朗月高,志与秋霜洁。未来的未来,王一鸣仍将承载着四年来的收获,怀揣着内心的梦想,沉静以累积,薄发而惊人。

 

 

分享到: 收藏