• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月24日,星期7

明灯引路 自立自强
2008-11-14 00:00:00   来源:本站原创   作者:student    点击:

11月12日晚,“启航”成长交流会在C区506会议室成功召开。本次会议特别邀请了曾任法律服务中心学术部部长,08年3月在中共黑龙江省委党校主办的核心刊物《理论探讨》上发表学术论文一篇,现已被保送至山东大学的05级法学2班学习委员李运杨同学;曾获国家奖学金、国家励志奖学金各一次,一等奖学金5次,二等奖学金1次,暑期社会实践报告二等奖,获“校优秀学生干部”“校三好学生”荣誉称号的祝婷同学;曾任法学院学生会生活部部长,获07年国家奖学金、励志奖学金,校、院级“优秀学生干部”、“校三好学生”称号,获“挑战杯”创业计划竞赛校级三等奖,寒假社会实践主题征文校级一等奖,现已被保送至中国人民公安大学的丁英奇同学。启航中心成员参加了此次交流会。

李运杨、祝婷、丁英奇同学分别就学习经验、人际交往、社会实践等方面与同学们进行了交流。李运杨同学指出,大学中有许多宝贵的资源,如图书馆资源、网络资源,在某种程度上,教授与同学也是一种资源。如果能够恰当的运用这些资源,便会是自己的大学生活更加充实。同时,李运杨同学建议同学们将理论与实务结合起来,既注重课本知识的学习,又要注重社会实践能力的培养。此外,同学们应合理的安排自己的时间,上课时认真听讲,下课时多看一些专著、案例与习题,以此提高自己的实务能力。祝婷同学认为,真诚与友善是处理好人际关系的法宝,与人相处应以真心换真心。她提醒同学们在大学期间一定要处理好人际关系,尤其是与舍友的关系。同时,也应处理好与老师的关系。丁英奇同学有丰富的社会实践经验,他引用电视剧《恰同学少年》中的一句话“修学储能,先博后渊”来告诫我们。他说,贫困生同学应正确看待自己,摆正位置和心态。他强调,同学们一定要注意自己的人身安全。

本次交流会给大一新生设立了导航灯,有助于他们树立“自立自强”的信念。通过经验的传承,使大一同学加深了对大学生活的了解,形成自己对大学生活的合理规划,有利于大一新生的健康成长。
  

分享到: 收藏