• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月22日,星期3

关于08-09学年家庭经济困难学生认定工作的通知
2008-07-18 00:00:00   来源:本站原创   作者:sunke    点击:

   

        根据学校通知要求,08-09学年家庭经济困难学生认定工作现在开始进行,请相关同学按照各自辅导员老师通知开展认定工作。

 

附:学校通知

   

各学院:

为认真贯彻落实《教育部、财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》的精神,做好我校家庭经济困难学生认定工作,现将08-09学年我校家庭经济困难学生认定工作说明如下:

一、家庭经济困难学生认定标准:家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能募集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生,具体可按威海市城市居民最低生活保障标准(2007年威海市区最低生活保障标准为人均300元),并结合学生日常消费水平进行认定。

二、困难情况分档及所占比例:家庭经济困难学生根据其困难程度可分为特殊困难、困难和一般困难三个档次。为方便学院认定,原则上各等级不超过以下比例:特殊困难学生占所在本院总人数的2%,困难学生占18%,一般困难学生占所在学院总人数的10%,其中前两个档次(特殊困难学生和困难学生)请按困难程度由高到低进行排序。

三、工作要求:  

1、各学院通知申请家庭经济困难认定的学生认真填写《高等学校学生及家庭情况调查表》(以下简称《调查表》见附件),并到家庭所在地乡镇街道民政部门盖章,开学初交到各学院。如果上学年已作认定,家庭经济情况无变化,可继续使用07-08学年已经办理的《调查表》,无需重新办理。

2、新学期开学初各院负责收集《调查表》,并组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(简称《申请表》)。

3、各学院成立家庭经济困难学生认定工作组,负责本学院家庭经济困难学生的认定工作。

4、各学院以班级为单位成立家庭经济困难学生认定评议小组,负责认定的民主评议工作。班级认定评议小组根据学生提交的《调查表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》及家庭经济困难学生认定标准,结合学生日常消费水平,以及影响其家庭经济状况的有关情况,进行民主评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,报学院认定工作组进行审核。

5、学院认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日,将审核通过的名单(电子版、打印版各一份)及《调查表》、《申请表》及《家庭经济困难学生认定情况汇总表》于9月15日前报送学生工作处学生资助中心。请各院系根据本院系的实际情况,合理安排此项工作。

6、此次家庭经济困难学生认定工作将在学校学生资助工作小组审批后,建立全校家庭经济困难学生信息档案,并作为08-09学年安排勤工助学、评定国家助学金、国家励志奖学金及其他资助工作的重要依据。

7、2008级家庭经济困难学生认定工作在10月下旬进行。

各学院一定要高度重视家庭经济困难学生认定工作,把通知精神及时传达给每位学生。同时要对学生加强教育,要求学生如实填写家庭经济情况。对于弄虚作假的学生,一经发现取消并追回所受资助,并将依据学校有关规定进行严肃处理。

附件:08-09年家庭经济困难学生认定汇总表.xls

       高等学校学生及其家庭情况调查表(最新版) .doc

      高等学校家庭经济困难学生认定申请表.doc                          

分享到: 收藏