• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

调研山东项目“山东省失独家庭现状调研——以胶东地区与例”暑期综合报道
2012-09-12 07:27:59   来源:   作者:新网    点击:

从小学期末至新学期伊始,“暖心”调研团队历时近2个月,走访调研了山东省威海市、烟台市、海阳市、潍坊市,甘肃省平凉市,安徽省淮南市,顺利完成了项目预定的调研计划,通过对山东省内省外各地方政府部门和失独家庭的调研走访,取得了丰富的调研素材。

7月17日,“暖心”暑期社会实践调研团正式启动了社会调研项目。在队长郑睿骥的带领下,所有队员在蒙牛召开了一次工作布置会。会上,队长郑睿骥强调,该暑期社会调研团是省级项目,由团省委和大众日报支持,重要性不言而喻,大家每个人必须重视起来,争取做出一个满意的结果。同时,队长对接下来的工作作出了安排:接下来的工作分为两个阶段,第一阶段,每一个人都回到各自的家乡进行信息搜集和资料整理,为下一步在山东省内的调研做准备,积累经验,形成对比。这一阶段,团队将在甘肃、内蒙古、安徽、河北及山东部分省市进行调研。

之后,“暖心”暑期社会实践调研团在蒙牛广场进行了启动仪式,拍照留念。各方一致认为,“暖心”团队有活力、有专业知识、有经验,之前的众多社会实践和科研立项项目都曾经合作过,这一次的课题十分新颖,虽然调研难度很大,但大家依旧有信心完成课题的调研,出具一份有力的有质量的社会实践报告。

7月20日至8月上旬,调研山东课题山东省失独现象研究团队“暖心”暑期社会实践调研团七名成员赴各地展开了第一阶段的社会实践调查,取得了许多宝贵的一手资料。截至8月4日,为期两个周的第一阶段调研基本结束。

在这两个星期中,七名成员分别回到了各自家乡或者奔赴专门的地区进行“失独”现象的调研,分别在山东省烟台市、郴州市、潍坊市,以及甘肃省平凉市、安徽省淮南市、内蒙古地区及青海地区进行了问卷发放,相关人口基本数据获得和个别案例的深入访谈,取得了很多第一手的资料。

这一阶段七名成员分别单独承担了各自地区的调研工作。首先,在队长的带领下,完成了两份调查问卷的设计,包括面向大学生团体的《失独现象的公众认知现状(学生版)》和面向公众的《失独现象的公众认知现状(公众版)》,并且通过网络途径利用电子邮箱或者QQ等聊天工具进行了发放了部分学生版问卷,为第二阶段统一发放公众版问卷做了相关群体的基本态度探寻。接着,队员们分别去各地的民政局、计生局或者公安局查阅相关人口群体的死亡率、死亡人数等数据,为下一阶段的调研做了数据上的储备,便于在最后研究的时候进行比较分析。最后,在经过了前两个步骤后,队员们发现了一些愿意并且乐于向外界倾诉自己内心想法的失独家庭。在此基础上,同学们进行了入户访谈,从这些家庭获取了第一手资料,为后续的研究分析打好基础。

社会实践是一个比较严肃客观的活动。但是当课题在敏感与人性之间徘徊的时候,我们只能小心翼翼的去探寻这一陌生的领域。我们希望我们的研究成果可以将这扇紧闭的大门推开一条缝,让更多的人去了解他们。

8月中旬至27日,“暖心”调研山东团队在威海地区开展了第二阶段关于失独家庭的调研工作,并完成了对海阳市、烟台市以及潍坊市的调研。此前,队员们分别在安徽、甘肃等地区进行了访谈和政策了解。同时,队员们一同来到威海市计生委,对威海地区的失独家庭数量、威海市的扶植政策和特别帮扶的情况进行了调研。

威海市计生委的工作人员热情地接待了大家。队长郑睿骥和工作人员首先了解了国家的一般政策和威海市的具体政策间的区别以及当地失独者数量的特别之处。经调查,队员们发现:一方面,由于威海市的经济发展水平较高,政府对四十九岁以上失独者的补助定为150元/人,高出国家规定的100元/人;另一方面,由于威海市的计划生育政策实行得较好,当地失独家庭数量在山东省占较大比重。仅2011年,威海市的失独者数量就超过了两千人,伤残数量接近七百人次。而2012年以来,失独者数量已超过两千六百人,伤残数量也超过了八百人次。由此可见,威海市的失独数量正在逐年增加,这一问题也已引起山东省相关领导的重视。

通过一个月余的调研走访,项目团队顺利完成了预定的所有调研任务,取得了大量珍贵的第一手资料,也了解到了山东省失独家庭的现状与问题,同时也让同学们深切体会到“失独”现象的重要性,相信通过大家的努力一定会取得一个优秀的调研成果。

分享到: 收藏