• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

法学院“风行”社会实践团暑期社会实践综合报道
2012-09-02 10:45:15   来源:   作者:新网    点击:

 

 从7月13日的动员准备会议到8月30日的工作总结会议,山东大学(威海)法学院“风行”社会实践团历经月余,顺利地在预定的五所高校内进行了关于当前兼职大学生现状的调研和有关兼职大学生权益保护的询访工作。

随着我国市场经济的不断发展和经济结构的优化调整,灵活就业这一理念逐渐深入人心,大学校园里的学生兼职也是越发普遍。但是,随之出现的矛盾纠纷同样络绎不绝。大学生这一弱势群体在这些纠纷中尚处于十分被动而尴尬的地位,而风行调研团正是针对这一问题做了详细的工作规划并积极付诸实践,充分了解当前大学生兼职的具体情况并就兼职大学生的权益保护提出了初步构想。

调研工作主要从向在校大学生发放调查问卷和对有经验的指导老师和学生会干部进行专访两方面展开。首先,在指导老师李传先老师的帮助下,队员们对调研课题进行了深入探讨,对实践活动作了周密计划,搜集了需要的相关材料,设计了调查问卷和访谈提纲。在此之后,队员们便开始了紧张忙碌的实地调研工作,并在调研过程中不断总结,逐渐落实并完善着工作计划的内容。队长杨黎明率队先后在山东大学(威海)、河南城建学院、哈工大威海分校、山东交通学院海运学院进行了走访调研工作,发放调查问卷300余份,专访了山东大学(威海)法学院的副教授马莉萍老师、各高校的学生会工作人员和诸多拥有丰富兼职经历的在校大学生,本次实践活动在队员们的精心配合下取得了丰硕的成果。

虽然本次实践活动时间短暂,但全身心投入其中的“风行”社会实践团各成员的确从中得到了锻炼。在此过程中,有老师的精心指导、有队员们的辛勤付出还有诸多受访者的积极配合,相信经过调研整理出的实践成果会对从事兼职的大学生提供一定的借鉴和帮助。

分享到: 收藏