• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月24日,星期7

“溯源求知”调研团前往新疆进行调研
2017-09-13 05:06:55   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为了进一步了解各地法院在环境公益诉讼方面的困境,增强调研的真实性与可靠性,法学院“溯源求知”调研团于8月8日前往新疆石河子市进行实地调研。

    在编制好访问提纲后,团队首先来到了新疆石河子市法院对法官进行了一次访谈。法官表示,环境公益诉讼方面的案件极少,每年个位数,有的时候甚至没有,最终进行裁判的案件更少,有多数案件法院都是以"法无明文规定"为由判决原告败诉,或以当事人诉请的事项"不属于法院的受案范围"为由将当事人拒之门外,也是环境公益诉讼方面当前的困境。

    下午,“溯源求知”团队来到新疆农八师中院对当院的法官进行了实地访谈,该法官认为在行环境民事诉讼中的举证责任倒置应进一步明确。在环境民事诉讼中,污染者和侵害公益的违法者一般拥有着信息、资金和技术优势,而原告相对来说处于劣势地位,不易收集证据,与此同时并提出了相应的看法与建议,团队成员们受益匪浅。

    此次在新疆石河子市的实地调研使“溯源求知”调研团进一步了解到环境公益诉讼困境的具体内容和法官对其的看法与建议,为团队成员们的调研提供了真实可靠的依据

分享到: 收藏