• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“归属”团队进行数据库案例分析
2017-09-11 08:45:09   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为搜集更多案例,除实地访谈之外,8月3日至6日,法学院“归属”团队成员在北大法宝案例库、中国裁判文书网、Openlaw、无讼等数据库进行案例检索。此次案例检索的关键词包括:精神病人、严重精神障碍者、监护、监护责任纠纷、离婚、继承、探望权、变更监护人等,筛选出28个典型案例。

    团队对案例分析,汇总了离婚、监护、人身安全等几个方面的问题。离婚时,法院一般判决子女由未患病的一方抚养,严重精神障碍者在离婚后,更难以行使为人父母对子女的权利,甚至连探望权都难以实现。在监护责任方面,未婚的成年的严重精神障碍患者,其步入老年的父母一般难以胜任监护职责,而其他亲属可能都不愿意承担监护责任,最终造成责任缺位或者责任纠纷。监护出现空缺期间,未住院治疗的严重精神障碍者可能会走失等,成为流浪者或者不幸遇难,影响个人人身安全以及他人人身安全。但是,对于拥有足量的财产的严重精神障碍患者,其兄弟姐妹可能会争相成为监护人;监护人也可能会滥用监护职权,侵占严重精神障碍者的财产。

    通过此次的数据库案例检索、分析,补充了团队的实地调研内容,以便更充分了解目前精神病人在监护、继承等方面存在的问题,为下一步的对策总结工作做准备。

分享到: 收藏