• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

“情法家长”调研团前往武城法院调研
2017-09-04 11:18:27   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

     婚姻家庭关系是公民社会关系中最重要的身份关系。公民的婚姻观念直接决定着其对夫妻关系、亲子关系、家庭事务特别是家庭矛盾的处理方式。9月1日,法学院“情法家长”调研团前往武城县人民法院进行实地调研。

    为推进家事审判试点工作的开展,武城法院成立了以院长陈晓静为组长的改革领导小组,制定出台了《武城县人民法院家事审判方式及工作机制改革实施方案》、《武城县人民法院家事诉讼程序操作规程》及十二个大项50个小项的家事审系列配套规定。建立独立建制的家事审判庭,下设三个家事审判合议庭,由法官、法官助理、人民陪审员及家事调查员、调解员、心理测试员、咨询员等司法辅助人员组成,实行审判长负责制。同时,选任退休法官、人民陪审员、社会知名人士、爱心联盟成员、四德模范20余人组建了特约调解委员会,专职从事诉前引导、诉前调解工作。根据访谈,武城法院将对审判法庭进行改造,设立专门的“客厅式”家事审判庭,目的就是维护婚姻家庭关系的稳定,依法保护未成年人、妇女、老年人的合法权益。

    武城法院成功的经验为全国家事审判改革树立了良好典范,近来,武城法院积极召开研讨会,与山东省其他法院共同分享改革与审判经验,相信武城法院能为中国家事法庭做出更大贡献。

“情法家长”调研团前往武城法院调研 “情法家长”调研团前往武城法院调研

分享到: 收藏