• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

法学院“情法家长”调研团前往禹城法院调研
2017-09-04 11:13:54   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    家事法庭是指一种独立的法庭,一般来说,家事法庭审理的案件仅限于离婚、子女监护与抚养、领养、以及其它与家庭关系相关的事项,如家庭暴力案件中的禁止令的下达。家事法庭通常隶属于民事审判,自从2016年最高人民法院宣布改革,各地开始试点,全国共有一百家试点法院。德国等欧洲国家已经在此领域有所成就。我国面临着“案多人少”、法律依据尚有待健全等困难。

    8月30日,法学院“情法家长”调研团前往山东省德州市禹城县人民法院进行调研,在与韩法官的访谈中了解到禹城法院积极协调多方力量,强化部门联动,在地方党委的支持领导下,成立了以市委副书记为组长,加强与妇联、公安、司法、民政、教育、社区、共青团等有关部门和基层组织的联动机制,构建家事审判多元化纠纷解决机制。选聘妇联、教育等系统推荐的专业人员担任心理咨询师,对有需要的家事案件当事人和离异子女进行心理疏导和干预。平台建设以来,有关部门共同参与协调案件126次,避免了120件案件进入诉讼程序。山东省出台的《山东省多元化解纠纷促进条例》,禹城法院对此条例进行了认真学习。

    禹城法院致力于打造“人文式”家事审判,总结出行之有效的改革经验,让家庭矛盾纠纷化解于无形,让一些危若累卵的家庭固若金汤,让一些即将劳燕分飞的夫妻又破镜重圆。

法学院“情法家长”调研团前往禹城法院调研

分享到: 收藏