• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月25日,星期1

TCSM调研队调研恩施州档案局
2017-09-01 11:20:13   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为收集土司制度下土家族婚姻家庭纠纷解决机制的相关历史资料,促进团队成员深入认识和了解研究课题,8月23日,法学院TCSM调研队前往恩施州档案局开展调研活动。

    去往恩施州档案局进行调研之前,团队了解到档案局作为事业单位,有特殊的开馆时间,因此团队与档案局工作人员提前约定好适宜的调研时间以方便活动开展。到达档案局后,成员们向档案局工作人员出示了社会实践介绍信及学生证,表明了团队的学生身份和实践目的。获得档案局接收允准后,工作人员带领团队前往放置有恩施州土司制度时期民俗资料的档案室,并告知了成员们档案局查阅资料的相关规定。随后,团队成员们谨遵查阅要求并按照预先的任务分配开始查阅工作,历经数小时,团队在档案局所存资料中收集到丰富的课题研究素材。最后,团队对档案局的工作人员进行访谈,询问他们关于土司时期土家族婚姻家庭纠纷解决机制的问题,工作人员耐心地为成员介绍相关情况和解答疑难,并对团队的实践开展提出了许多宝贵意见和建议。

    档案局的调研活动使团队深入了解到土司制度时期恩施州丰富多彩的民族民俗文化,同时使大家对调研核心内容,即土司制度下土家族婚姻家庭纠纷解决机制产生了新的认识。调研所得资料为后期实践报告的撰写奠定了理论基础。

分享到: 收藏