• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月25日,星期6

TCSM调研队开展女儿城调研活动
2017-09-01 11:18:32   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为深入了解恩施土家族面临婚姻家庭纠纷时采取的解决方法,收集实践课题所需的研究资料,8月22日,法学院TCSM调研队前往恩施州土家族聚集地——女儿城进行实地调研。

    女儿城作为恩施州土家族的主要聚集地,是本团队实践调研的重点地域。调研开始之前,队长召集全队成员召开短暂会议,会议说明了此次调研的任务分配和注意事项。接着,队员们打印好若干份调查问卷和访谈资料,前往女儿城开始正式调研。调研启动后,成员两两一组前往人流量较大的地方发放问卷,在邀请民众填写问卷时,成员主动出示学生证向民众表明自己的学生身份以避免对其造成困扰,同时说明此次问卷调研的填写方式和目的,帮助民众顺利完成问卷填写工作。问卷调研结束后团队前往土家族普通民众家中,通过面对面交流的方式深入访谈土家族人民关于土家族婚姻家庭纠纷解决机制的认识和看法,了解现今土家族面临的婚姻家庭纠纷类型以及纠纷解决方法。访谈结束后团队成员前往集合地,整理并汇总收集到的调研资料。

    本次调研中,队员们深入土家族聚集地,切身接触了土家族民众的生活习俗、交往习惯等现状,并以问卷调查和现场访谈的研究方式取得相关研究资料,调研活动同时也加深了成员们之间的配合默契和团队合作意识。

 

分享到: 收藏