• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月25日,星期6

法学院阳光筑梦实践团走访长沙市坤元社工服务中心
2017-08-30 14:59:51   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为获取对事实孤儿救助的优化建议并分析事实孤儿领养的可行性,在了解到长沙市坤元社工服务中心开展了对事实孤儿进行专业社工介入的现状后,8月1日下午,阳光筑梦实践团成员走访了坤元社工服务中心并对中心理事长孙洁进行了采访。

    首先,理事长孙洁简单介绍了中心的性质及主管工作。提及事实孤儿,她表示区内事实孤儿的数量在几十个以内,以小学阶段居多。另外,她对事实孤儿的帮扶方式从政策补助、爱心捐助、儿童之家三个方面进行了详细介绍。在失独家庭和事实孤儿结合匹配这一构想上,她表示这一想法在实际操作上存在失独家庭自身情绪难以稳定,是否适合接收事实孤儿的问题。她指出在儿童救助家庭的选择上,家庭完整性和经济条件是需要首先考虑的因素。最后,她也提出我国事实孤儿救助工作日益完善,但仍存在人口基数太大、相关救助方面经费不够、人口素质不够高等问题使得事实孤儿的救助难以取得重大的突破。

    此次访谈让团队成员充分了解了事实孤儿的现状和救助方式,并知道了坤元社工服务中心对于事实孤儿领养的看法和建议。通过此次走访,团队成员明确了对于社会问题多方面分析的重要性,团队后期将从负面影响最小化、救助程度最大化的角度反向思考事实孤儿的优化救助模式。

分享到: 收藏