• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月19日,星期2

法学院阳光筑梦实践团赴威海市监狱调研
2017-08-30 14:58:14   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为深入了解更多“事实孤儿”相关生活与学习状况,了解服刑人员在子女照料方面的需求,阳光筑梦团队于7月27日上午访问了威海市监狱,监狱相关负责人接受了团队的访谈,并对事实孤儿的救济提出多项建议。

    团队首先向监狱方介绍了解相关儿童与服刑人员状况的目的与意义。团队需要接触及采访服刑人员家属,尤其是服刑人员未成年子女的生活状况,在科学研究的基础上为国家相关法律政策提供科学依据及合理建议,为服刑人员子女适应并融入社会创造良好条件,力求减轻服刑人员因子女生活和教育而产生的心理负担。

    监狱方肯定了团队的实践方向,并在具体实施形式方面提出建议,可以通过与相应社区的对接与协调,来与对应调研对象建立长期联系,融入调研对象的生活中,对调研对象提供学习辅导、心理沟通等点对点帮扶,从而在接触中深入了解这一人群的生活、心理、学习状况,根据其个性化需求,对其进行相应的针对性帮扶与支持。随后,团队向监狱负责人员询问了服刑人员在子女照料方面的主要需求,交流了下一步的具体实践形式,本次访谈圆满结束。

    本次访问,团队不仅深入了解事实孤儿群体相关状况信息,更明确了服刑人员在子女照料方面的具体需求。深入的交流为进一步的帮扶与救助工作奠定了坚实的基础,相信团队的努力会为孩子们带来更多的关爱。

分享到: 收藏