• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月24日,星期7

“农转非”调研团前往天津市御惠园进行调研
2017-08-30 14:41:37   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    为了拓宽调研范围,提高研究成果可信程度,8月12日下午,“农转非”社区保障调研团对当地“农转非”新型社区——御惠园小区进行实地调研,得到了关于当地老年人对农转非后有所改变的生活方式满意度的有关情况。

    8月12日中午调研团全体乘坐火车抵达天津市,经组内开会决定前往御惠园小区进行实地调研。御惠园小区是当地具有代表性的“农转非”新型社区,其含括了过去周边若干个农村的征地补偿房屋。调研团进入社区后,首先对社区内的绿化环境、地理位置、周边设施进行了观察,发现社区附近设立了小学、中学及医院。而后走访了该社区内的社工服务站,在社工服务站的帮助下采取了入户走访及偶遇抽样的方式进行调研。最后,调研团成员就“农转非”前后老年人的生活方式满意度的变化问题与服务站的工作人员进行了交流讨论。经过一下午的调研,调研团共回收问卷31份,经筛选后所得有效问卷24份。至此,本次实地调研工作到此结束。

    天津市作为渤海之滨,其地域环境与威海市相似;作为直辖市,其经济状况与政策下达普及状况要优先于威海市。因此在天津市的调研结果对于研究本课题有着一定的借鉴意义与参考意义。

“农转非”调研团前往天津市御惠园进行调研 “农转非”调研团前往天津市御惠园进行调研

分享到: 收藏