• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月21日,星期4

法学院农村弱势群体调研团走访菏泽古营集镇
2017-08-08 14:56:50   来源:社会实践部   作者:社会实践部    点击:

    8月2日下午,农村弱势群体调研团到达菏泽市曹县古营集镇,调研贫困村精准扶贫情况。队长马俊飞带领三名队员开展了这次调研活动。

    团队首先联系到古营集镇扶贫办刘主任,在表明来意后采访了扶贫办工作人员,大概了解了古营集镇扶贫情况。团队在扶贫办的工作人员及古营集村包村干部带领下前往古营集村开展调研。

    调研过程中,由扶贫办工作人员及古营集村包村干部带领,团队对古营集村贫困户进行走访调查,首先采访了一位孤独老人,老人表示自己没有任何收入来源,并且由于土地所有权三十年不变的政策和家庭成员的增加,老人只能将几亩地交给了儿子一家。老人的孙子已上大学,家中只有儿子一人外出打工,更使得一家人的经济紧张。在了解老人的情况后,团队又走访了另一户贫困人家,刚入家门便见到简陋的房屋及圈养的鸡鸭,年事已高的夫妻二人表示他们均身患疾病且因此丧失劳作能力不得已每天必须吃药,家中子女较多,有待养育的孙子孙女,仅有的一亩地因位置不好种成了树林。在走访完几户贫困户之后,团队又在两位干部带领下来到了正在建设的扶贫车间--菏泽扶贫一大特色,进行摄影调察。

    古营集村的调查使团队进一步了解到贫困户的当前情况,并看到政府为精准扶贫所做出的具体措施,以及扶贫工作中的问题,为以后的采访调打下良好基础。

\  \

 

分享到: 收藏