• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月23日,星期4

关于开展2015年学生社会实践活动团队立项计划的通知
2015-05-16 15:40:57   来源:社会实践部   作者:新网    点击:

各团支部、学生社团:

为响应教育部和团中央将社会主义核心价值观融入学生社会实践的要求,推动我校学生的“社会实践经历”教育,培养大学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神,引导青年学生在实现“中国梦”的伟大实践中砥砺品格,提高学生的综合素质和就业竞争力,经研究决定,开展2015年学生社会实践活动团队立项计划。现将相关事项通知如下:

一、社会实践立项资助对象

团队立项资助计划面向2015年暑期及“第三学期”内集中开展社会实践活动的各级各类团队。

二、社会实践团队组织要求

(一)每支团队必须至少配备1名教师担任指导教师。

(二)每支团队必须由1名专业教师或团干部、辅导员担任领队(可由指导教师兼任),领队原则上要全程参与团队的实践活动。

(三)每支团队人数控制在5-15人(不含指导教师、领队)。活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周,其中以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周。

三、社会实践立项团队活动内容分类

根据学生社会实践团队立项的选题、团队组建分工、实践活动方式及活动内容侧重点的不同,今年的社会实践团队将主要分为“调查研究型”“服务体验型”具体如下:

1.“调查研究型”社会实践活动团队。活动内容包括专题调研、文化传播、创新实践、法律援助、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导等。

2.“服务体验型”社会实践活动团队。活动内容包括志愿服务、专业型岗位体验、非专业型岗位体验及就业创业见习等。

四、社会实践立项主题

各立项团队可参照以下主题开展实践活动:

1.学习贯彻党的“十八届四中全会”精神;

2.围绕纪念抗日战争胜利70周年,到爱国主义教育基地等开展红色教育、走访调研等活动;

3.深入基层、深入农村、深入西部,关注城乡民生,进行边陲帮扶;

4.弘扬优秀传统文化,发展现实文化;

5.以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活的文艺节目,到乡镇农村展开巡回演出;

6.关注三农问题,深化了解推进农村改革,加强农村法治建设;

7.调研加快转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整、深化经济体制改革有关内容;

8.聚焦中国新型城镇化,调研推进新型城镇化建设,思考解决城镇化过程中出现的问题;

9.空巢老人、失独家庭和留守儿童等社会弱势群体帮扶;

10.推进生态文明建设的宣传与调查,注重“城市、校园与可持续发展”;

11.深入农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动;

12.“见习2015”岗位体验及就业见习实践行动;

13.大学生就业市场供需状况及就业状况调研;

14.走访优秀校友,回访母校,在与校友交流中选择自己在大学中的方向;

15.大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”活动的实践状况及发展调研;

16.其他科学前沿、社会热点、重大事件专题调研实践活动。

除重点团队外,2015年还将联合有关方面开展部分大学生社会实践专项计划,主要包括以下2项(其他未尽事宜另行通知):

(一)刘公岛社会实践专项调研活动

2015年4月3日,我校与刘公岛管理委员会签订全面合作框架协议,建立长期合作关系。近期,刘公岛管理委员会针对刘公岛的历史文化、未来建设、发展规划、旅游宣传等多个方面提供了5个社会实践方向,具体如下:

1、刘公岛景区如何用好新媒体做好形象宣传和市场开拓;

2、关于刘公岛景区开发游客参与互动性体验项目的调研;

3、关于刘公岛西部历史文物建筑群创新利用的调研;

4、刘公岛甲午、英租历史文化相关课题;

5、刘公岛森林、海洋、海岛资源开发相关选题。

项目团队可参考以上题目方向,也可选择其中的子项目或其他具有调研价值的项目。学校和刘公岛管委会将根据项目申请情况予以择优立项,给予每支500元经费支持。立项后,项目团队成员在刘公岛管委会的有序管理下可自由进出刘公岛,如有需要也可联系刘公岛管委会提供食宿。活动结束后,学校和刘公岛管理委员会对项目成果进行评议,选取若干个对刘公岛的发展具有理论意义和现实意义的项目,评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,分别给予奖励2000元、1000元、500元,并授予刘公岛社会实践专项调研“优秀团队”称号。

(二)“添翼”暑期社会实践专项活动

为贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》精神,团委联合学生处开展“添翼”暑期社会实践专项活动,组建“添翼”社会实践立项团队30支,给予已经学校认定的家庭经济困难学生以专项资助,每支团队一次性资助2000元。符合申报条件的学生组建以6-10人为单位的实践团队,配备至少1名指导老师,以服务体验为主,以调查为辅。

暑期社会实践后期,“添翼”实践团队统一参与校级优秀实践团队答辩评审会。学校前期将发放项目资金,实践活动完成后,根据评审结果,顺利结题的项目上交项目开展产生的发票和经费使用情况统计表。没有通过结题检查的团队,学校将收回资助经费。

五、社会实践立项团队资助方式

(一)校级资助    

校级资助分为校级立项资助和奖励资助。

校级立项团队数目:9支

(二)院级资助

院级资助分为院级立项资助和奖励资助。所有结题的团队都有资助

院级重点立项团队数目:6支

下学期开学后,由团委对所有立项团队进行结题检查,没有通过结题检查的资助项目,将追回立项资助经费。

六、学院组织流程

(一)微选题项目申报

参与暑期社会实践的团队请认真填写微选题立项申请表(详见附件五),并与5月18号晚七点前把电子版发到社会实践部公邮sdfxyshsj@163.com。

(二)微选题重点立项答辩

1.评选小组将根据提交的微选题项目择优答辩,并确定校级立项和院级重点立项,望实践团队积极参与。

2.本活动将于5月21号举行,具体时间地点静候通知

3.“刘公岛”专专项实践与添翼行动不参与本次微选题申报与答辩

(三)开展暑期社会实践

(四)总结评选

九月初上交材料进行评选,具体时间另行通知。

注:评选以成果为评选标准,以立项层次为参考

七、申请要求

(一)申请校级立项材料报送要求

1.申报立项团队要认真填写《山东大学(威海)学生社会实践活动团队立项申请书》(样表见附件一)。

2. 团队全体成员须购买保险,并分别签署《山东大学(威海)2014年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(样件见附件二)。

注意:《责任书》要求每个成员分别签署

3.如已找到社会实践接收单位,可在申请书中附上,《山东大学(威海)暑期社会实践介绍信》(详见附件三)。

附件一:2015年学生社会实践活动团队立项申请书.doc

附件二:2015年学生社会实践活动个人安全责任承诺书docx

附件三:2015学生社会实践活动介绍信(样件).docx

附件四:2015学生社会实践接收单位接收证明.doc

附件五:微选题立项申请表.doc





 

分享到: 收藏