• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年09月24日,星期7

法学院代表队荣获2017年国际刑事法院模拟法庭比赛(中文赛)国际赛季军
2017-09-12 13:04:12   来源:   作者:新网    点击:

    国际刑事法院模拟法庭比赛(简称ICC Moot Court)是国际刑事法院组织的根据国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭竞赛,旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动,鼓励学生更好地了解国际刑法的理论与实践,促进高校与法院以及其他国际法庭、国际组织、非政府组织之间建立更密切的联系。国际刑事法院模拟法庭中文比赛旨在促进在中文语境中传播国际刑法以及国际司法机构的价值,推动国际法法律人共同体的形成。

    2017年国际刑事法院模拟法庭比赛(中文赛)由国际法促进中心与中国人民大学法学院共同组织,得到国际刑事法院、国际刑法青年学者联盟等机构的大力支持,全国共有34支参赛队伍参加了国内赛比赛,国内赛优胜的前三支赛队将赴荷兰海牙国际刑事法院参加国际比赛。我院参赛队由指导教师崔岩、领队俞元恺、参赛队员齐皓月、戴超、徐瀚冬、娄君镒、田梦莎和李梦琦组成。全队先后经过了长达六个月的备赛,历经案例研究、法源收集、诉状撰写、模拟庭辩等重重环节,历经书状淘汰赛、正赛、半决赛等环节,一路过关斩将,在国内赛中荣获团体第三名、最佳书状奖、最佳检方奖、最佳辩方律师书状奖、最佳检方书状奖等五项殊荣,在海牙国际比赛中取得季军。优秀成绩的取得与指导老师和队员们的不懈努力是牢不可分的,准备过程中,队员们专心备赛,坚持在寒假期间集中备赛。大家充分研究案例、激烈地争辩论点、系统性地收集案例相关的法源,分组讨论并撰写书状。比赛前夕,在崔岩老师的带领下,代表队进行了多次赛前演练,比赛前在英文赛队员们的帮助下进行了模拟辩论集训,不断锤炼语言和表达技巧。参赛过程中,齐皓月、徐瀚冬、戴超三位庭辩人和研究员娄君镒表现优异,赢得评委的认可和好评。

    本次比赛得到了法学院、教务处、国际处和校团委的大力支持和充分肯定,院校各部门不仅为队员们提供了资金支持,而且对队员们给予了可贵的精神鼓励。可以说参加国际刑事法院中文模拟法庭比赛在参赛队员们的成长过程中是一笔宝贵的财富,参赛队培养法学院学生的国际视野、传播国际刑法理念、推广模拟法庭教学和培养涉外法律人才发挥了重要作用。

 

                     法学院代表队荣获2017年国际刑事法院模拟法庭比赛(中文赛)国际赛季军

分享到: 收藏