• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月22日,星期3

法学院2017级新生入学教育讲座——新生第一课成功举办
2017-09-12 09:01:30   来源:新媒体中心   作者:冯璇    点击:

    为加深新生对大学的理解与认知,促使新生更好地适应大学生活,9月10日下午,法学院2017级新生入学教育讲座——“新生第一课”于电子楼202室成功举办。法学院党总支副书记牛文军出席并担任主讲人,团总支书记、2017级辅导员郭晓妮主持了本次讲座。

    讲座伊始,2017级全体新生起立,两位老师收获了来自新生们的教师节祝福。牛书记代表法学院全体师生向来自五湖四海的2017级新生表示热烈的欢迎和祝福,祝贺他们在高考中脱颖而出,即将承载着希望与梦想开启未来的大学生活。“大学之道在明明德”,牛书记用传统经典文化引入向新生们阐述了“大学的含义”,告诉大家“德”是成人的表现、是做人的灵魂,大学是精神活动的场所、知识与文化的圣殿,是承担责任、修行历练、改变命运的地方。还介绍了山东大学良好的校风以及法学院浓厚的学术氛围,希望同学们时刻谨记并履行山东大学“气有浩然,学无止境”的校训和法学院“崇法尚德,求真务实”的院训,真正成为一名胸怀宽广的君子。接着,牛书记回顾了山东大学从1901年建校以来的历史以及国学大师季羡林先生寻根之旅、著名诗人臧克家等山东大学名人的故事,展现出作为山大学子应当具备心怀天下社稷的情怀,告诉同学们“大学是给你一个机会,让你能够创造奇迹的地方”。随后,牛书记勉励新生们尽快适应大学生活,正确做出自我定位;建议同学们制定好学业生涯、职业生涯规划,德与能、专业与综合、校园与社会兼修,同时读好人生有字、无字两本书;牢记“知识是基础,素质是核心,心理是保障”的重要要求;希望新生们能做到“贪婪”学习,不放过任何机会,把握大学时光追求“高品位”的大学生活。最后,2017级辅导员郭晓妮老师对新生近期活动做了简要的安排,并进行了新生安全教育。

    “公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋私利;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”全体新生在牛书记主题为“大学是一种高品位的生活”的生动演讲中受到了一次精神的洗礼,并对大学有了更加深刻的认识,相信全院新生能尽快融入大学生活,实现高品位的大学生活!2017级新生入学安全教育工作也将持续进行。

\ 法学院2017级新生入学教育讲座——新生第一课成功举办法学院2017级新生入学教育讲座——新生第一课成功举办 法学院2017级新生入学教育讲座——新生第一课成功举办

分享到: 收藏