• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

2017年ICC国际刑事法院模拟法庭(中英文赛)队员招募公告
2017-07-24 16:24:54   来源:   作者:新网    点击:

一、赛事简介

  

    国际刑事法院(International Criminal Court, ICC,www.icc-cpi.int)是国际社会第一个审判个人犯有核心国际犯罪(侵略罪、灭绝种族罪、危害人类罪和战争罪)的常设国际刑事司法机构。它是依据1998年联合国罗马全权代表外交会议通过的《罗马规约》设立起来的,于2002年开始运作,设在荷兰海牙。“国际刑事法院模拟审判竞赛”(ICC Moot Court Competition),是世界六大模拟法庭比赛之一,由国际刑事法院与各国当地的组织方合作举办。分别以国际刑事法院六门官方语言中的四门作为比赛用语,即英语,俄语,西班牙语,和中文(普通话)。比赛旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动,鼓励国际法、刑法和其他学科的学生以及业界更好地了解国际法尤其是国际刑法的理论与实践以及法院的职能和规则;促进高校与法院以及其他国际法庭、国际组织、非政府组织之间建立更密切的联系;传播国际刑法以及国际司法机构的价值,并以此助推国际法法律人共同体的形成;推动国际刑法和国际法法理的发展;提高学生的书状撰写能力和庭审抗辩技巧。每年,国际刑事法院模拟法庭比赛在通过国内赛决出了前三名以后,这三支赛队将会赴荷兰海牙,在国际刑事法院的法庭里进行总决赛,由国际刑事法院的法官和法律官员做评委法官进行裁判。我院多次参加ICC中英文比赛,均取得了较为优异的成绩,今年我院将继续参加国际刑事法院模拟法庭比赛的中文赛及英文赛,现面向所有法学院本科生、硕士研究生、法学双学位同学和翻译学院的同学招募队员。

 

二、参赛队员招募

 

1参赛队员要求:

(1)对该领域有浓厚的兴趣,且学习能力较强;

(2)思维能力、逻辑能力、表达能力优秀;

(3)英语读写水平较好;

(4)较为充裕的时间备赛

(5)已经学习过国际公法等课程的会被优先考虑,未修过该课程亦无妨。

 

2、报名注意事项:

(1)本次选拔将分为前期资料阅读、书状撰写和面试三个环节。前期资料阅读集中在8月份,9月初我们将公布案例,届时请各位同学根据我们提供的案例、参考模板等材料,用英文或中文撰写一份简易诉状。面试的内容为模拟法庭,参赛队员用英文或中文陈述己方观点,在陈述过程中,评审官会针对陈述进行提问。面试时间与地点以具体通知为准。

(2)有意代表学院参加中文或英文赛事的同学请于2017年8月5日19:00前发送报名表发至邮箱ICCMoot2017@163.com(文件名格式为:年级+班级+姓名+中or英or中英)报名英文赛的同学请用英文填写,报名中文赛的同学可以使用中文填写,过期视为放弃报名。

(3)中英文赛可以同时报名,但原则上,在录取时不允许参赛队员同时参加到中文赛队和英文赛队中,已入选Jessup和Vis模拟法庭比赛的成员不作为优先考虑的对象。

(4)学院将综合各位同学的前期表现、笔试和面试的成绩进行选拔。

    请已报名同学加入备赛交流群,我们会不定期在群里上传备赛相关文件,群名和群号信息如下:

    群名:2017ICC备赛交流群

    群号:567400820

 

    如有未尽事宜,请与如下同学联系:

    田同学:17863013906

    李同学:17863101868

    刘同学:13961598261

 附件:2017年国际刑事法院模拟法庭队员招募报名表.doc
 

分享到: 收藏