• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年11月21日,星期2

法学院举办2017届行管、法学专业毕业生“最后一课”活动
2017-06-12 14:30:51   来源:新闻中心   作者:新闻中心    点击:

   时光匆匆,2017届毕业生即将告别母校,去往更大的人生舞台。为给毕业生们留下美好的回忆,6月9号下午,法学院2017届行政管理专业、法学专业毕业生“最后一课”于电子楼501、503同时举办。为大家授课的是获得“我最喜爱的老师”称号的赵沛老师和马莉萍老师。

   为2017届行政管理专业授课的是赵沛老师,他对即将踏入社会的毕业生提出了三点建议。第一,要始终怀着一颗宽容之心,要有“对自己宽容”、“对他人宽容”、“对社会宽容”的生活态度。第二,要有一颗爱心,用爱心去消融极端思想和社会问题,有爱心才会拥有真正的幸福生活。第三,坚持阅读。赵老师认为阅读是一件非常快乐的事情,阅读能够使人安静下来,思考问题,倾听心里的声音。赵老师还分享了自己的读书方法,要在阅读中要尽量避免碎片化阅读,努力形成自己的知识体系,不拘泥于某一专业领域,广泛的阅读,增加知识面。最后,在热烈的掌声中,“最后一课”结束,同学们与赵老师合影留念并握手告别。

   为2017 届法学专业授课的马莉萍老师开始就提了一个本源性的问题:“为什么要学习法律?”。马老师从法律使我们掌握法律逻辑思维和法学严谨的思维方式两个角度进行了回答。紧接着,马老师简洁凝练的总结了同学们对于法律的认识过程。懵懂的大一学年不知道自己不知道的内容;刚入门的大二学年知道自己有很多不知道的内容;入门之后大三学年知道自己曾经不知道的内容;即将出师的大四学年知道自己知道的内容。之后,马老师告诫同学不要被青春的激情驱使,要有理智的头脑,实干的脚步,做好长远的规划。马老师引用佛家“看山是山,看水是水”的禅语告诉同学们,要有“看山是山,看水是水”接待新事物原本面貌的学习态度;要有“看山不是山,看水不是水”的思考怀疑态度;要有“看山还是山,看水还是水”得出属于自己对于事物的理解。最后,马老师耐心的回答了同学的提问并与同学们合影留念。

   韶华易逝,毕业生们将告别大学校园踏入社会。通过“最后一课”活动,老师给同学们上了迈入社会的第一课,用爱与宽容之心包容社会,用看山看水的态度过淡然生活。“最后一课”虽然结束了,但老师们的敦敦教诲必然会始终伴随2017届毕业生,鼓励他们在未来的道路上乘风破浪,勇攀高峰,继续谱写法院学子新的辉煌篇章。

\ \

\ \

图片:新闻中心

分享到: 收藏