• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!今天是2017年07月24日,星期1

我院实践团获团中央“美丽中国”实践专项最佳组织奖
2017-01-04 18:07:17   来源:   作者:王欣雅    点击:

    近日,由团中央获悉,我院孙卓华老师指导的2016年暑期社会实践项目——“寻贫筑路”暑期社会实践团,获得全国 “青春公益·美丽中国”大学生暑期专项社会实践活动“最佳组织奖”荣誉称号。

  “寻贫筑路”调研团成员于2016年8月,在甘肃省陇南市两当县和白银市景泰县开展了实地调研活动,团队成员亲身经历,了解当地扶贫现状和发展趋势,走访多个乡镇,深入村户家中,了解贫困群众的实际所需和面临困难,调查基层政府为贫困户专门制定的对口扶贫方案,参观扶贫企业的运行现状,参观自主创业扶贫农户的产销基地。在行进过程中,团队成员结对帮扶了来自3个村的9名村民,教授他们开展经济作物种植、淘宝电商运营等项目;积极开展面对面的心理疏导和沟通交流,帮助贫困户树立生活信念,将扶贫双方的目标与困境相互总结与传达,开展多次向相关政府单位反映基层现实情况,为精准扶贫事业添砖加瓦。

  “青春公益·美丽中国” 2016年大学生暑期公益实践活动紧密结合国家“一带一路”战略部署,要求青年学生深入基层、深入群众,开展形式多样、内容丰富的公益实践服务活动,增强责任担当和公益精神。本次活动的实践内容围绕非物质文化遗产保护、水资源开发与保护、关爱农村留守儿童、精准扶贫四个方向进行,共有950余支大学生实践团队,11000余名青年学生分赴全国各地,开展学习非物质文化遗产的传承、科学检测、上山下乡、实地帮扶、心理疏导等活动,形成一批主题鲜明、活动扎实、成绩突出、影响广泛的实践项目,最终有85支优秀实践团队、30篇优秀调研论文脱颖而出获得表彰。

 

我校“寻贫筑路”实践团获团中央“美丽中国”实践专项最佳组织奖 我校“寻贫筑路”实践团获团中央“美丽中国”实践专项最佳组织奖

分享到: 收藏