科学发展观学习心得
2009-04-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:王浩     点击:

2009年4月1日,在回到学校的第三天,我就参加并聆听了由法学院葛荃所做的关于科学发展观的学习报告,受益良多。虽然不能完全领悟,但也在听讲中学习了很多重要的内容,尤其是关于科学发展观的现实及时代意义。

关于科学发展观的本质,胡锦涛总书记在中国科学院第十二次院士大会、中国工程院第七次院士大会上的讲话中提到:“我们提出树立和落实科学发展观,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民;就是要以经济建设为中心,实现经济发展和社会全面进步;就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调;就是要促进人与自然的和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”我以为,科学发展观的本质应以人为主,把人的发展作为经济和社会发展的终极目标,一切的发展都是为了使人们的生活变得更加幸福和美好,而非去追求一些虚无的目标。

回顾党的历史,我们党来自人民,植根于人民,服务于人民。在任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。务必继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位管、利益观,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。我们的事业在发展,社会在进步,人民群众的利益需求也在发展。实现群众的愿望,满足群众的需要,维护群众的利益,是一个动态的不断发展的过程。

回顾汶川地震给我们带来的震撼,让我们更明白:人的生命是最宝贵的。在一个社会主义国家,人的生命无疑是最重要的价值。党和国家一切工作的重心应紧紧以人民群众的根本利益为核心,以实现人的全面发展为目标,发展的成果必须惠及全体人民。政之所出系于民,党是为人民服务的,国家更是人民利益的集合体,党的政策和国家政策、法律以及法规的出台必须以满足人民的利益为前提。为了营造良好的执政环境,有必要肃清一切以权谋私、置个人利益于人民利益之上的“伪公仆,真官僚”,廉政建设应为执政为民保驾护航。

回顾那一次次流血的教训,为了利益,生态环境已经作为牺牲的代价,同时更有甚者堵上了人的生命,一次次的重大安全事故,已经让我们深深见识到了那些不择手段牟利的贪婪者的嘴脸。不应该仅仅痛定思痛,更不应该仅仅在吸取血的教训后,忘乎所以,让悲剧接连一次次的发生,“乱世治重典”,对于安全问题,规章制度不仅应放在头等重要且不可侵犯的位置,对于那些贪婪卑鄙者,更应从严从重处理。如果以源头难治作为生产安全工作懈怠的借口,那又何尝不能来一次“收回和整治”呢?针对涉及人民重大生命、健康、安全的领域,难道比不上涉及国家重大安全的领域吗,这本就属于政府的责任,不可推卸,亦不可不重视。人口的多寡,不能成为衡量人的价值的反标准。

回顾08年以来党和政府的工作,不禁让人欣慰和庆幸。国之幸事,莫过于上下一心,团结一致。无论是奥运,还是抗灾,人民都是紧紧的站在了党和政府一边,因为党一直都站在了人民的立场上。党要始终不渝的坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻把群众的安危冷暖放在心上,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,着力保障和改善民生,着力解决人民最关系、最直接、最现实的利益问题,着力化解人民内部矛盾和不和谐因素,多为群众办好事、办实事,特别是要千方百计帮助困难群众排忧解难,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,不断实现社会公平正义、促进社会和谐,维护社会安定团结。各级领导干部一定要始终不渝地坚持全心全意为人民服务的总之,深入基层、深入实际、深入群众,尤其要深入到困难多、群众意见多、工作推不开的地方去,同当地干部群众一道分析矛盾、解决问题,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。在任何时候任何情况下,领导干部都要坚持把最广大人民的根本利益放在首位,自觉用最广大人民的根本利益来检验自己的工作和政绩,做到凡是为民造福的事情就一定要千方百计办好、凡是损害广大群众利益的事情就坚决不办。

我们提出以人为本的根本含义,就是坚持全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点,坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为中最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。以人为本,体现了马克思主义历史唯物轮的基本原理,体现了我们党全心全意为民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。

关于如何落实科学发展观。中国共产党作为执政党,肩负着贯彻落实科学发展观的重任。因此,切实加强和改进党的建设就成了落实科学发展观的前提。

树立正确的政绩观作为新时期党的建设心的伟大工程的重要内容,“领导干部的政绩观与发展观是密切相连的。有什么样的政绩观,就有什么样的发展观,反之亦然。”梁妍慧如是说。一段时间以来,一些干部在“发展”问题上产生了很大的误区,把“发展是硬道理”片面地理解为“经济增长率是硬道理”,把经济发展简单化为GDP决定一切。在这种片面发展观的指导下,很多地方不同程度地出现了片面的政绩观。很多地方,上级对下级的考核指标,主要以GDP为主,甚至成为领导干部升迁去留的惟一标准。与此同时,在以经济数据、经济指标论英雄的片面政绩观的引导和驱使下,一些地方开始脱离地方实际,为追求一时的增长速度盲目上项目、办企业、引投资,大搞“形象工程”、“亮丽工程”、“夜景工程”,给地方发展造成了长期的包袱和隐患。有的地方不顾群众反对,大肆圈地卖地,通过各种手段“挤占”群众利益,在当地引发了诸多社会矛盾。由此可见,在发展观上出现盲区,就会在政绩观上陷入误区;在政绩观上出现偏差,发展观就会与科学产生偏离。树立科学的发展观,必然要求树立正确的政绩观。什么是正确的政绩观?前不久,在中央党校一次中青年干部培训班学员座谈会上,中组部部长贺国强从五个方面回答了这个问题:要把“三个代表”重要思想作为政绩观的灵魂和指南;要把实现人民群众的利益作为追求政绩的根本目的;要把实现经济社会的可持续发展作为创造政绩的重要内容;要把重实干、求实效作为实现政绩的重要途径;要把党和人民的需求作为评价政绩的重要尺度。

胡锦涛同志指出:“求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。”他强调:“树立和落实科学发展观,同大兴求真务实之风是内在统一的。各级党委、政府和领导干部都要把树立和落实科学发展观作为求真务实的着力点,在树立和落实科学发展观中坚持求真务实,用求真务实的作风来树立和落实科学发展观。”

为什么说求真务实是落实科学发展观、实现科学发展的关键?这是因为,一方面,科学发展离不开“求真”。科学发展观是指导发展的科学思想,其最核心、最本质的内涵就是发展必须符合实际,符合规律,也就是符合真理。因此,要实现科学发展,从宏观方面说,我们必须不断探索和认识共产党执政规律之真、社会主义建设规律和人类社会发展规律之真。从具体方面说,则要不断地探索自己所负责的各项工作的内部联系,也就是把握具体工作的规律,以在实际操作层面上减少盲目性、增强自觉性。做到这种“求真”,很重要的一个途径是搞好调查研究,切实了解实情。领导干部只有深入到实际之中,深入到群众之中,深入到第一线,充分掌握第一手材料,集中群众在实践中创造的好经验好办法,才能真正把本地区本部门本单位贯彻落实科学发展观的现状搞清摸透,把影响和制约科学发展的主要问题找准找好,才能有针对性地研究提出有效解决问题的思路和措施。

    另一个方面,科学发展离不开“务实”。“实干兴邦,空谈误国”。历史上的“假、大、空”作风,曾经把我们国家的经济带到濒临崩溃的边缘。改革开放以来,正是靠了党员干部团结和率领广大人民群众兢兢业业,艰苦奋斗,真抓实干,埋头苦干,才有了今天国富民强、蒸蒸日上的好局面、好日子。但是近来在一些地方发生的群体性事件和重大生产安全事故,如 “瓮安事件”、“三鹿奶粉事件”、“霍宝干河煤矿‘封口费’事件”等等,还有新闻报道不断曝光的及大家在日常生活中经常耳闻目睹的种种形式主义、官僚主义现象,都表明“务实”问题在一些党员干部中间还远远没有真正解决。没有务实的精神,再好的决策、再好的思路,也不过是坐而论道、纸上谈兵,不仅不能对科学发展起到实际作用,反而会造成政府公信力的降低和社会诚信的缺失,严重影响群众对党和政府的信任和信心。因此,胡锦涛同志强调:“我国改革和发展正处在一个关键时期,面对新形势新任务,进一步在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,十分重要和紧迫。”

第三个方面是求实效,就是做的工作、办的事情都必须从人民的利益出发,都必须合乎人民群众的需要,都能够从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,而且其结果都是能够切实地实现好、维护好、发展好人民群众的利益。做到这一点,就要求我们坚持以人为本,把解决民生问题放在更加突出的位置,保证人民群众在科学发展中得到更多看得见摸得着的实惠,亲身享受到经济发展带来的可喜成果,体会到科学发展、和谐进步的种种好处。当前。国际金融危机对我国的影响日益明显,城市部分群众在就业、住房、医疗等方面还存在不少困难,广大农村还有1400多万人没有解决温饱问题。因此,各级党委、政府都要集中财力加快办成几件经济社会发展急需、人民群众热切期盼的大事、实事,认真研究解决新形势下群众生产生活方面遇到的新困难新问题,广开各种渠道开展“送温暖、献爱心”活动,使群众关注的“短板”成为党和政府用力的“焦点”,保证各项惠民措施都能使群众从内心感到温暖,使大家对未来的生活更加充满信心和希望。

党的建设就是,要在全党开展深入学习实践科学发展观活动,努力把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

2008全球金融危机来袭,2009经济危机风暴还未褪去,就业失业大军依然徘徊,我们如何应对?我们有理由且有自信应对,因为历史与经验告诉我们,当上下一心、团结一致的时候,一切困难都将烟消云散。所以我们应该以科学发展观为旗帜,坚持党的领导,坚持以人的发展为核心,不断开拓和加强党的建设,勇敢迎接挑战。

分享到: 收藏