科学发展观学习心得
2009-04-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:林茂     点击:

“人类总是不断发展的,自然界也总是不断发展的,永远不会停止在一个水平上。因此,人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。停止的论点,悲观的论点,无所作为和骄傲自满的论点,都是错误的。其所以是错误,因为这些论点,不符合大约一百万年以来人类社会发展的历史事实,也不符合迄今为止我们所知道的自然界(例如天体史,地球史,生物史,其他各种自然科学史所反映的自然界)的历史事实。”(毛泽东《学习马克思主义的认识论和辩证法》1964年12月13日,《毛泽东文集》第8卷第325页)

中国共产党是一个注重理论发展的党,在八十多年的实践中,不断发展创新,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等系统化、科学化的理论,坚强有力的指导了中国人民的民族解放事业和中华民族的兴旺发达。在全党开展学习实践科学发展观活动,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的重大举措,是党的十七大作出的一项战略决策,是用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。学习实践科学发展观,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的意义。

作为一名学生党员,在此次深入学习实践科学发展观的过程里,我深感到责任之重大。

一、学习实践科学发展观对学生党员的重大意义

培养什么人,如何培养人,事关党和国家的长治久安,事关中华民族的前途命运。胡锦涛同志强调指出:“一个有远见的民族,总是把关注目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”

目前,我国包括本科生、专科生和研究生在内的在校大学生约有2700万人。大学生的思想政治状况、道德品质、科学文化素质和健康素质如何,关系着中华民族现在和未来的素质。哈佛大学的校训是“为增长知识走进来,为服务祖国和同胞走出去”;江泽民同志在哈佛大学的一次讲演时也曾说“中国大学生以胸怀祖国、服务祖国为己任”。这些哲理名言都道出了“责任”二字是何等的“沉重”!温家宝总理在中国政法大学殷切希望大学生:“学生必须首先要懂得社会,懂得国情,既要学好理论,更要勇于实践,只有这样,才能担当起建设祖国的重任。”马克思恩格斯在《德意志意识形态》中指出:未来社会就是追求“个人的独创和自由的发展”。(《马克思恩格斯全集》中文第1版第3卷,人民出版社1960年版,第516页)而科学发展观的核心和本质就是以人以本,它既重视每个公民自由而全面的发展,同时又强调每一个人的发展是其他人发展的必要前提。“天下兴亡,匹夫有责”。因此,学习实践科学发展观是对当代大学生进行的一次深切社会责任感的教育活动,也是激发学生发自内心的奉献意识的提升活动。作为学生党员,是大学生群体中的精英,这就要求我们把个人发展与国家社会发展密切统一,在个人发展的同时,强调对国家和社会的自觉奉献,具有担当精神。

大学生在高校深造期间,是设计人生、规划未来的关键阶段。确立怎样的信仰和理想,从根本上就能决定自己的一生。如果没有正确的世界观、人生观和价值观和深厚的人文素养,是绝对不行的。科学发展观不仅要求我们取得学业的成功,而且要求大家人格健全、心智健康。

要实现自身的全面发展,首先要树立终身学习的观念。社会在不断前进,事物在不断变化,大学生们也应与时俱进、不断更新和完善自身。从知识结构上来讲,我们应该学有所专,识有所长,但知识的广博更不可忽视,特别是人文知识不可忽视。在学习途径上,我们更应该用科学发展的理念来安排我们的学习,而不是沿用传统的死学死背,也不应以应试为目的去安排学习,更不应该把课堂学习当作大学个人发展的全部。积极践行科学发展观要求我们全面、协调地发展自我,不断激活人的发展潜力。

二、深入学习、重在实践,发挥学生党员的模范带头作用

科学发展观是伟大的理论,体现了马列主义的历史唯物论、辩证论,体现了毛泽东思想的理论与实践相结合思想,体现了邓小平理论关于建设中国特色社会主义的时代要求,同时也体现了实践“三个代表”重要思想的要求。伟大的理论,但我们不能空谈它,而是用它来指导我们的实践。作为一名基层党组织的学生干部,在同学中更应该身体力行,发挥模范作用。我深感责任重大。

践行科学发展观,首先必须要做好自身的学习,尤其在专业学习和理论实践方面有新的突破。作为一名法科研究生,形成扎实的理论积淀、信仰法治、心系社会公正,是我学习的目标。法治信仰是什么?用一种充满激情与理性的口吻来表达,法治信仰就是社会主体在对法治理性认识基础上油然而生的一种神圣体验,是对法的一种心悦诚服的认同感和归依感,是以理性为基础的主体对法律全身心的理性化了的法的激情和激情化了的法的理性。在法治社会的建设过程中,属于其物质层面的制度建设和技术层面的“硬件”系统的完善、周详固然重要,但作为其基础以支撑整个法治大厦的精神层面的意识与观念的确立,乃是最为关键的。作为一名有志于实务工作的法科学生,通过司法考试是从理论走向实践的必经阶段,在这个过程中,积累专业知识、提高案例分析能力,与同学形成良好的协作互助关系,是践行科学发展观的一种体现。同时,不能只讲单方面的发展,在专业学习、思想政治、社会实践等方面都要发展,要实现全面和谐发展。

作为一名基层党组织的学生干部,应切实思考如何带领本支部的党员学习好、实践好科学发展观,如何切实把科学发展观的理念宣传到、实践到。特别是在基层党组织的建设中,注意统筹兼顾,调动各方面的积极性。怎样带动学生党员与群众学习、贯彻好科学发展观,怎样突出法律硕士党支部的特色,是学习实践科学发展观过程中,我应始终思考的问题。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

分享到: 收藏