科学发展观学习心得
2009-04-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:张洁琼     点击:

大学生是我们党和社会主义各项事业的接班人和主力军,承担着继往开来、迎接挑战,构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任。这一群体正处在世界观人生观价值观的形成时期,人生道路的选择上呈现出多种取向,在自身成长过程伴随着多重矛盾的出现,也存在着很多普遍性的问题。能否处理好自身成长过程存在的矛盾和问题,事关大学生个人成长、校园和谐、社会发展和国家富强民族振兴。

2003年中共十六届三中全会提出科学发展观,指出“发展要以人为本,全面协调可持续”,做到“五个统筹”。2007年胡锦涛总书记在十七大报告中对科学发展观作了全面深入的阐释,概括了科学发展观的科学内涵,指出科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

当代大学生要自觉树立并贯彻落实科学发展观,用其武装自己的头脑,妥善处理自身成长中存在的各种矛盾和问题,全面提高自身综合素质,以实际行动促进自身的全面发展,为投身于社会主义现代化建设积蓄力量。

一、增强发展意识,树立发展观念,始终把发展作为自身成长的第一要务

大学不是高考旗开得胜后凯旋之师游乐的场所,它是漫长人生旅程中的一个驿站;大学不应成为一个滋生腐化堕落的温床,而应是一个重整旗鼓再创辉煌的校场。

大学生要明白自己适合干什么、该干什么,不可得过且过浑浑噩噩的生活;要着力提高自身各方面能力,丰富多方面知识;要明确不谋求自身发展就是退缩,就会落后。在这个激烈竞争的社会里,退缩没有出路,落后等于死亡。

大学生在进入大学后就应快速准确的给自己一个定位,在老师和有经验同学的指导下结合自身和社会实际,为自己大学阶段和长远发展制定一个总体规划并照其执行。在校大学生应把有限的精力投身于有意义的学习生活中,面对个人成长过程中问题,要想办法去解决,不能仅仅停留在问题表面自怨自艾、作茧自缚以至于不能自拔,更不能回避矛盾和问题而自暴自弃、永不进取、低落消沉,想办法解决问题的过程本身就是自身能力提升的过程。大学生在自身成长过程中要珍惜时间但不要急功近利,谨言慎行但不要优柔寡断,要自信而不要猖狂,要谦虚而不要自卑,要努力而不要拼命,要休整而不能堕落。

需要强调的是,自身的发展不能只为了提高一项能力和素质而片面发展,不能只顾眼前不顾长远而狭隘发展,不能脱离社会和他人而孤立发展。大学生自身的成长和发展应该坚持以认为本,做到统筹兼顾,达到全面协调可持续,实现又快又好,促进自身全面发展、科学发展、和谐发展。

二、自身成长与发展应坚持以人为本

大学生自身成长过程中首先应该把自己的事情办好。在校大学生应明确自己的奋斗目标和努力方向,提升自身各方面能力;要善待自己、爱护自己,不能以不爱惜身体、不关注心灵为代价一味追求自身的快速发展;要关注自己心灵,培育健康心态,要锻炼好自己的身体以增强体质,力求为自身发展提供强有力的身心保障。

关注自我,善待自己不是以自我为中心,它是关心他人善待他人的前提。这要求我们在善待、爱护自己的同时更要善待、爱护他人;在日常生活中要学会换位思考,多为他人着想,学会理解和宽容,尊重对方的生活方式、人格和思想,不要试图把自己的思想强加于他人之上,也不要试图强制别人用行动来迎合自己的要求。以人为本的自身成长应该是在有利于自身的同时也能为他人的成长发展提供机会、带来幸福、树立榜样,至少不应把自身的发展建立在损害别人的基础之上。

普遍意义上讲,人们做事一般有两种情形:一是“主观为己,客观为人”,二是“主观为人,客观为己”。前者做事的出发点和落脚点是自己,但其所作所为在给自己带来好处的同时客观上也为别人带来了好的影响,往大的方面说还推动了社会的进步。这样的人做事无可厚非,且在人群中占大多数。后者的人做事出发点和落脚点是他人,他们做事时更多的为他人着想,时时处处想着他人,不把自己的私利放在心上。他们在为他人谋取利益的同时或之后自己也得到了相应的回报。正如老子所言“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”、“外其身而身存,后其身而身先,非以其无私也,故能成其私”。这样做事的人是应该极力推崇的。同样,大学生在谋求自身发展时“主观为己,客观为人”无可厚非,“主观为人,客观为己”应大力提倡。

三、自身成长与发展应做到全面协调可持续

(1)当代大学生的发展应该是一个全面的发展。大学校园不仅仅是学习科学文化知识的场所,大学生在学好专业知识提高学习能力和知识水平的同时,还应着力提高自己的为人处世能力、人际交往能力、适应能力、组织能力、创新能力;不仅要积极锻炼身体增强体质,还应培育积极乐观的心态,保持稳定的情绪,锻造坚强过硬心理品质以应对各种挫折和困难的考验;要牢固树立忧患意识、危机意识、大局意识、责任意识,大学学生干部尤应树立宣传意识和组织意识。为此,在校大学生要大胆走出书斋,积极参加社会实践活动、积极参与校内外健康文明的文化娱乐活动,适当承担校内外相应工作职责,尝试社会兼职,不断扩大自己的交往面和实践领域,在已涉足领域要争取有新突破,未涉足领域要大胆尝试,并在学习和实践中学会加强自我教育与自我管理,促进自身全面发展。

(2)当代大学生的自身发展应该是一个各发展因素相协调的发展。做到身心协调是实现自身发展的前提。“科学的基础是健康的身体”,体魄强健,心理健康的人往往能够从容抵抗外界的大小干扰,有利于自身坚定信念、勇往直前。

做到个人与他人关系相协调是自身发展的保障。大学生要学会处理好个人与宿舍成员、班级同学、其他校友、领导老师的关系,学生干部还应着力处理好自身所在干部队伍内的各种关系,妥善解决相处中出现的各种矛盾,以达到人际关系和谐活泼,为自身发展提供良好环境。做到个人成长与社会发展相协调是实现自身发展的关键。大学生要密切关注社会动态、时事新闻、国际国内局势和各领域发展状况,获取丰富信息,并把其作为制订自身发展规划的重要依据。大学生要把自身的发展与社会对人才的需求紧密联系在一起,要把追求个人发展同为推动社会进步有机结合起来,应该做到坚定理想、直面现实、志存高远、脚踏实地,充分利用社会进步带来的大好机遇发展自己,同时也要为社会进步贡献自己的才智。

(3)当代大学生的自身发展应该是一个可持续的发展。当代大学生要牢固树立勤俭节约意识、艰苦奋斗意识、环境保护意识,生活中不搞奢侈消费和铺张浪费,以实际行动响应党和国家建设资源节约型、环境友好型社会的号召。

在为自己的人生谋划出路时,大学生应做好多手准备以保证生命线补给畅通,不能走死胡同、钻牛角尖。

生活在一个学习型社会,大学生从现在起就应树立终身学习的观念,大学期间除了要学好自己的专业知识外,还应根据自己的志向意愿、人生目标、爱好兴趣博览群书以开阔视野,丰富思想。现代社会瞬息万变,新知识层出不穷,大学生必须在能力所及范围内去学习了解这些知识,这样才能达到“与世界同步,与时代同行”。

在学生组织中,达到可持续发展,还体现在一个选定“接班人”问题上。一个学生组织的领头人和其他学生干部在任期间要综合考察队伍中各成员的各项指标,精心挑选,培育新人,确保在自己卸任后工作不出现断层、滑坡或倒退。此外,自身在任职期间和卸任前应该把该做的工作做到位,不给后继者留下烂摊子;另一方面自身卸任后在不影响继任者工作的前提下应积极支持配合其工作。

四、多交流就是要相互学习共同提高。为什么有的单位工作做得好,有的单位工作做的不好,甚至一连几个月做不好。这就说明思想方法、领导方法出了差错,工作思路偏离了科学发展观的总要求。交流是为了学人之长,补己之短,不犯错误或少犯错误,而要做到这一点,就应该主动向先进学习,多与大家交流,学习经验,汲取教训。经验是成功的指南,有教训才能显出经验的正确,人的得益之处,来之教训的有时比来之经验的还要多。

总之,科学发展观对大学生来说不是大而空的理论成果,而是指导我们学习、生活的实实在在的有效准则。当然,每一个大学生对科学发展观都有自己的理解,这也是值得我们高兴的思维的力量。只有每个人对科学发展观做出自己正确的理解,付诸实践,才能够真正达到强我中华少年的目的,进而实现“少年强则国强”的宏伟目标!

分享到: 收藏