科学发展观学习心得
2009-04-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:汪竹林     点击:

通过这段时间深入学习实践科学发展观,我对科学发展观有了更进一步的了解和体会。的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持立为公、执政为民,求真务实、锐意进取,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和的建设的同时,不断推进的理论创新,提出科学发展观这一重大战略思想,为和人民事业的发展提供了科学的理论指导和有力的思想保证。

作为一名法学专业的研究生,在学习科学发展观的过程中,我对科学发展观和社会主义民主法制建设的关系有了更深的理解。首先,建设社会主义民主法制与实现科学发展观有共同的诉求,即全面建设小康社会、完善社会主义市场经济体制,实现现代化建设。其次,建设社会主义民主法制与实现科学发展观是一脉相承的。在建设社会主义民主法制的同时将实现科学发展,而在实现科学发展的进程中也将不断完善社会主义民主法制。建设社会主义民主法制是实现科学发展观强有力的制度保证。只有建立了社会主义民主法制,才能够为实现科学发展观提供强有力的制度保证,才能够为实现科学发展观保驾护航。

科学发展观的提出对新时代民主法制建设提出了新的要求,即构建符合科学发展观的法律体系 。所谓符合科学发展观的法律体系,是指符合人类法治发展规律、符合世界法治发展潮流、代表人类法治文明发展进步方向的法律体系;具体来说,第一,法律要充分体现并且尊重社会和自然发展的规律与要求; 第二,法律要能够正确地处理效率与公平之间的关系; 第三,法律要能够正确处理好改革、发展与稳定的关系;第四,法律要能够正确处理依法管理与保障公民合法权利之间的关系;第五,法律要能够充分反映并体现当代宪政的基本精神; 第六,法律要能够有效预防和化解各种社会矛盾,构建和谐社会。

要达到上述目标,首先,要切实加强和改进立法工作。要树立正确的立法价值观,坚持以人为本,立法为民,不断提高科学立法、民主立法水平,进一步提升立法质量,尽快形成更加完备的中国特色社会主义法律体系;其次,要提高行政执法水平。古训指出,“徒法不足以自行”。古今中外的实践证明,法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰。当前,行政执法仍然是法律运行机制中的薄弱环节,规范执法行为、提高执法效能仍然是依法行政工作的重中之重,必须确保执法机关和执法人员自觉维护法律的尊严与权威,严格按照法律规定来行使国家和人民赋予的执法权,严格依法办事;第三,司法公正是司法工作的生命和灵魂,是检验法治是否实现的关键环节,也是评价社会是否实现公平正义的重要标准。当前,确保司法公正仍是一项艰巨而紧迫的任务。要健全权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的司法体制,保证审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权。要深化司法工作机制改革,优化司法职权配置,完善司法机关的机构设置、职权划分、监督体制、保障机制和管理制度;第四,加强法律监督工作。要加强立法监督,加大对下级人大立法、地方性规章备案、审查力度,严格规范性文件制定权限和发布程序,建立规范性文件备案、定期清理制度,确保立法符合科学发展观的内在要求,符合最广大人民的根本利益。要加强司法监督,完善司法系统内部监督机制,健全人民陪审员和人民监督员制度,继续推动“阳光审判”、“阳光执行”,切实克服司法机关行政化的倾向。要加强执法监督,进一步推进执法规范化建设,健全行政执法责任追究制度,完善行政复议、行政申诉、行政赔偿制度,切实解决执法不严、执法不公的问题,真正做到有权必有责、用权受监督、违法受追究。同时,要发挥党的纪检监督、政协的民主监督、群众的舆论监督和媒体的新闻监督作用,维护国家法律权威,确保社会公平正义;最后,要重视法制宣传教育工作。民主法治建设的成败在很大程度上取决于人民群众的法律素质,取决于人民群众对法律的掌握、遵守与运用。要广开宣传教育渠道,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位活动。要突出宣传教育内容,全面实施“五五”普法规划,大力宣传与实现科学发展、维护社会和谐稳定、群众切身利益密切相关的法律法规。

构建符合科学发展观的法律体系在当前刑事诉司法领域的任务是刑事诉讼法的再修改。法律的制定或修改,关涉方方面面,动一发而牵全身。素有“小宪法”之称的刑事诉讼法更是关涉到公民权利保护特别是人权保障的实现。刑事诉讼的科学构建是一个复杂的系统工程,除关涉刑事诉讼本身之外,还涉及宪政体制、社会环境、经济发展和文化传统等多方面的问题,因此,应以系统科学理论和方法来研究其构建,并将其作为一个系统工程来建设。在科学发展观的指导下,刑事司法理论界学者与实务界专家,就当前刑诉法再修改中的一些热点问题达成了深刻的共识。

关于刑事诉讼法理念。第一,兼顾实体公正与程序公正。公平正义是社会主义和谐社会的基本要求之一,也是法律制度的首要价值。第二,兼顾惩罚犯罪与保障人权。一般情况下,惩罚犯罪和保障人权是统一的。但是在涉及被追诉人的人权保障时,两者有时就会发生冲突。在这种情形下,应当从维护社会秩序、维系社会和谐的高度,协调两者的关系。第三,坚持宪法原则。宪法是一国的根本大法,在一国法律体系中居于最高地位,其他法律的规定都不能与宪法相抵触。法治是关于法律规则的治理,因而遵守宪法是法治的题中应有之义。法治也是社会主义和谐社会的内在要求之一。刑事诉讼法作为我国的基本法律,其内容不能违背我国宪法的规定。第四,立足我国司法实践。法律作为一种社会规范,其制定与修改应当以本国司法实践为依据,这样才能有利于社会问题的有效解决,最终实现立法目的。第五,放眼世界。放眼世界即要求刑事诉讼法的再修改应当参考联合国刑事司法准则和若干法治发达国家相关法律的共性规定。这些规定在很大程度上体现了刑事诉讼发展的一般规律,而现代刑事诉讼发展的一般规律是现代刑事诉讼存续的客观依据,是现代刑事诉讼发展中本质的、必然的、稳定的方面,蕴含现代刑事诉讼发展的必然趋势。我们应当解放思想,将那些反映刑事诉讼发展规律的内容吸收到立法中来。

关于刑事诉讼目的。“保障人权”诉讼观念的树立,对于刑事诉讼制度的科学构建开辟了新的视角,提出了新的要求:科学刑事诉讼制度应包括严密的公权力制约机制与完善的诉讼参与人权利保障体系、刑事诉讼中的人权保障应当以被追诉人为核心等等

关于刑事诉讼程序。随着我国经济社会的快速发展,犯罪上升与司法资源不足之间的矛盾日益突出,在不可能无限制增加司法人员与司法投入的情况下,寻求司法机制的改革与创新,构建科学的刑事速决程序,迅速及时地惩罚犯罪,促进社会稳定和谐,成为法制建设的迫切任务。具体构建刑事速决程序设想如下:一是完善刑事简易程序与普通程序简易审程序,如科学界定简易程序的适用范围、合理调整普通程序简易审程序的适用范围、确立简易程序检察官参加庭审制度、赋予被告人程序选择权与变更权等等;二是设立处理轻微刑事案件的处罚令程序。

关于刑事司法权的配置。依法治国是长期的过程和目标,国家在各种权力的配置之中,不能忽视法治发展的阶段性、长期性,移植他国制度是不切实际的,法律的实施虽然有国家的强制力作保障,但更有赖于国民对法律的信仰和遵守。因此,要以现实合理的科学态度进行司法权的配置:一是改革既要有前瞻性,又要兼顾目前司法资源的有限性;二是以客观实际为理性标准;三是要追求制度设计的可操作性;四是要注重法律效果与社会效果的统一;在侦查权的配置中,要注意两个原则:一是及时高效,法律以实现正义为目标,但效率更为重要,及时高效行使侦查权对惩治犯罪意义重大。二是充分有效,侦查权的有效开展必须达到与犯罪对抗的强度,故对侦查权的制约不应消减到不足以与犯罪对抗的程度。

这次深入学习实践科学发展观活动,不但使我更加深入地把握科学发展观的深刻含义和科学内涵,而且让我的法学专业知识的学习水平有了很大的提升。

 

 

分享到: 收藏