十七大学习心得
2007-11-14 00:00:00   来源:本站原创   作者:王蒙蒙     点击:

党的十七大描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会. 根据我国社会主义现代化建设“三步走”的总体战略部署,从新世纪开始到2050年,我国将实现第三步战略目标,达到中等发达国家水平,基本实现现代化,成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党的十六大专门划出其中20年时间,即21世纪头20年,要求全党紧紧抓住并用好这一可以大有作为的重要战略机遇期,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。这20年,既是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。在这个阶段,我国将实现人均国内生产总值从1000美元到3000美元的历史性跨越。从世界上一些国家的发展经验看,这既是一个发展机遇期,也是一个矛盾凸显期。如果我们应对得当,就能促进经济社会持续发展;如果举措失当,就会影响经济发展步伐,影响改革发展稳定大局。党的十六大以来,我们已经朝着全面建设小康社会的目标迈出了坚实步伐。但要确保到2020年全面建成小康社会,还必须继续努力奋斗。今后五年是全面建设小康社会的关键时期,是关键中的关键。党的十七大正是在这个关键阶段召开的一次十分重要的大会。

十七大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。确定这样的主题,就是要鲜明地向党内外、国内外宣示,我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进,这对我们党和国家事业继往开来、开拓奋进十分紧要。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。突出强调高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是要表明,我们党将始终不渝地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。这个主题是内在统一的。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,全面建设小康社会才能保持正确方向;只有继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会,才能真正坚持和发展中国特色社会主义。这既是党的十七大主题的内在逻辑,也是党的十七大后我们党全部理论和实践的内在逻辑。

党的十七大通过的胡锦涛同志代表十六届中央委员会所作的报告,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。报告描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十七大通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了十六大以来党的理论创新和实践发展的成果,体现了十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,对坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设提出了明确要求,既保持了《中国共产党章程》的稳定性和连续性,又实现了与时俱进。贯彻落实修改后的党章,必将更好地发挥规范和指导我们党的工作和党的建设的重大作用。党的十七大和随后召开的党的十七届一中全会选举产生的以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,是一个富有改革创新精神、具有丰富实践经验、深得人民群众信任和拥护的中央领导集体。一批年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示中国特色社会主义事业生机勃勃、后继有人。在以胡锦涛同志为总书记的新一届党中央坚强领导下,我们一定能够克服前进道路上的各种困难和风险,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。 

 毫无疑问,党的十七大所完成的这些重大使命、所作出的这些重大决策、所采取的这些重大举措,都是关系我们党和国家事业发展全局的,对统一全党思想、凝聚各方面力量,团结带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面必将产生重大而深远的指导作用。

中华民族曾有过辉煌的文明,鼎盛时期的唐朝那是一个时代的骄傲,但鸦片战争后中国一落千丈,成为列强瓜分,欺侮的对象,民族复兴,使所有爱国知识分子一直以来孜孜以求的梦想。而今天,当总书记在当总书记在报告中谈到,我们现在已经是世界第四大经济体、第三大贸易国、第一大外汇储备国时,我们又如何能够抑制得住那激动的心情,脑海中不停闪现的是一幅幅祖国翻天巨变的画面,同时更让我们看了复兴之梦就在我们前面不远处。

当我们把视角收回,放眼校园,一进校门,便发现“热烈祝贺中国共产党第十七次全国代表大会胜利召开”的大字赫然映入眼帘。而不管是走在路上,在办公室,或是在教室,听到越来越多的字眼也都是“十七大”。学校组织师生员工收看十七大开幕式;各党支部纷纷举行座谈会畅谈十七大感言;食堂、寝室的电视里不断有关十七大报导的声音——那是大家自觉在关注十七大;甚至连那些平时“一心只读圣贤书”的同学,也拿起了报纸,在“十七大专栏一页停留了很久。正如总书记在报告中所说,“十六大以来的五年是不平凡的五年“,是“经济实力大幅提升”的五年,是“改革开放取得重大突破”的五年,是“人民生活显著改善”的五年……回顾五年来的变化,也让我感慨良多:我记得五年前我们攒了一个月的零花钱也不够买一件自己喜欢的衣服,而今天身边很多人都做起了小投资学起了理财;我记得五年前当人们听到免征农业税还觉得不可思议,而今天农民个个乐开了花,都说社会主义好,共产党好……而让我体会最深的,便是几年前的小学校区“荒山僻壤”,到如今的硬件设完善,软件设施精良,环境优雅,学习氛围浓厚。

聆听十七大的报告,有很多需要我们仔细去解读。在报告给我们明确了未来的中国到底举什么旗、走什么路,以及如何举旗、如何走中国特色社会主义道路的问题后,我们应该清醒地认识到自己将要以怎样的行动去贯彻和落实报告的精神。作为一个21世纪的大学生,用马克思主义科学理论武装自己,抓住祖国腾飞的机遇,开拓创新,勇于实践,为不远处的中华民族复兴之梦凭添自己一份力量,使我们势在必行的任务。

分享到: 收藏