李晓钰:血气方刚 率真热心
2010-12-13 00:00:00   来源:本站原创   作者:李传先     点击:

法学院李晓钰先进事迹报道组

王瑞君老师是法学院优秀中青年骨干教师,学生心目中的良师益友,也是李晓钰大学时的任课老师。大学期间,李晓钰和王老师交流颇多,毕业后师生也时有联系,可以说王老师是李晓钰成长过程中的见证人。通过对王瑞君老师的访谈,让我们进一步走近晓钰,了解到他的许多优秀品质和细节故事。

见证晓钰军旅生涯起步的珍贵照片

王瑞君老师非常友善、平易近人。谈起李晓钰,王瑞君老师首先拿出了李晓钰参军不久寄给她的三张照片。照片的前两张应该是刚着军装时的纪念照,轻松、阳光、帅气的大男孩形象,第三张是李晓钰训练中的照片,疲惫但却执着。王老师大体回忆了毕业当年李晓钰寄给她的一封信。信中李晓钰介绍了自己在军队的情况和感想。这份师生情,李晓钰和王瑞君老师都非常珍惜。接下来,王老师讲述了李晓钰给她的印象。

有理想、有志向、有干劲

王瑞君老师说李晓钰是个有理想的人,他一直执着于自己的军旅梦。李晓钰身体素质好,总是活力四射,对什么都非常热情,积极主动。作为班长,在他带领下班风积极向上、充满激情与希望,充满着朝气。他感染着身边的每一个人,就像一个小太阳,照亮了大家。

率真、坦诚

在与人交往中,李晓钰总是很坦诚。无论是谈及什么,他都非常真诚,有什么说什么,从不掩饰。比如家庭情况及家人对自己的期待等,他都直言不讳。正是这份率真,使得王老师对这个学生印象深刻并十分信任,并与之建立了深厚的师生关系。

有主见、善思考

谈到李晓钰的有主见,王瑞君老师回忆起当时上课的情景。李晓钰是一位勤奋并爱思考的学生,在课堂讨论时,李晓钰总是积极发言,踊跃参与。而且在发言的时候,他都直言不讳,勇于坚持自己的观点。李晓钰不局限于课本知识,有敢于质疑的精神。在课堂上,当大多数人甚至所有人都与他意见不统一时,他都坚持自己的观点,并努力证明自己的判断。

乐于助人,善于沟通

李晓钰总是很热心地帮助别人。2001年秋,王老师从内蒙古呼和浩特调职来到山大威海分校。当时已临近开学,老师只有很短的时间来安排住所和生活事宜,并且要准备上课,对一位女教师来说的确很困难。李晓钰知道后,带着班上同学给老师搬家,帮了老师很大的忙,王瑞君老师非常感动,感受到了法学院大家庭的温暖,更感受到了李晓钰和同学们的热忱。元旦时,王瑞君老师感冒发烧,李晓钰组织班里的同学去看望王老师,他的关心再次感动了王老师。李晓钰充满热情并注重细节,他就是这样一个给他人带来温暖的人。在平时,他总是帮助有困难的同学。李晓钰善于与他人沟通,在王老师跟他们上课之初,他主动与老师交流,向老师讲述班里同学的特点和期待,帮助老师适应新的教学环境。

 

在访谈即将结束时,王瑞君老师笑着告诉了我们一个“小秘密”:李晓钰也有他调皮的一面,他也逃过课,但他不说谎,而且会坦然地告诉老师。

是的,在老师眼中,大学时代的李晓钰就是这么一个优秀可爱的大男孩。

 

(王瑞君:法学博士,教授,硕士生导师,法学院刑事法研究中心主任)

 

编辑:李欣

 

分享到: 收藏