我的从军梦
2010-11-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:李晓钰     点击:

                              李晓钰

马丁路德金说他有一个梦,我说我也有一个梦,他的梦是民权梦,我的梦是从军梦。

我出生在革命老区沂蒙山,从小听着“小推车拥军”、“沂蒙红嫂”的故事长大,很小很小的时候,心中就种下了信党爱军的种子。记忆中,每年到了征兵时节,家乡到处张灯结彩、敲锣打鼓,鼓励青年参军入伍。每每到了这个时候,我的内心都会随着汹涌澎湃。在我成长的过程中,家人对我的影响更是不可估量的。爷爷是名参加过“淮海战役”的老支前队员,也是一名老党员,当年因为种种原因没有成为拿枪打仗的战士,但内心却始终保留着一个未圆的从军梦,因此他把穿上军装的梦想寄托在我这个长孙身上。从我懂事起,他就给我讲述解放军的勇猛顽强、英勇善战,教育我长大后一定要参军入伍、报效国家。

这个儿时载下的从军梦,随着年龄的增长而逐日成长。18岁那年,也就是1998年,虽然我正上高二,但也深深受到了抗洪将士英勇无畏精神的感染和鼓舞。没和家人商量,我就打算报名参军,可是后来被母亲拉回来了。母亲一辈子吃够了没文化的苦,她告诉我:“就是去当兵也要多学点文化,没文化当兵也当不好”。没办法,带着些许遗憾,我又重新走进了高中教室。

时间在教室、宿舍和饭堂之间游走,很快一年就过去了。当周围的同学都在为高考而废寝忘食的时候,我依然在默默浇灌着内心那个绿色的梦。1999年12月,得知部队招收飞行员的消息后,我毫不犹豫地又报了名。可是长期对书的迷恋,让我的视力大大下降。当我在验飞体检中,看着那朝八个方向开口的“C”型表时,我知道从军梦又一次破灭了。没办法,只剩一条路了,那就是考军校。我这个人有个特点,说的好听点就是执着,其实就是比较犟,自己认准的事,一定会尽自己最大的努力把它做好,这样才不会给将来留下太多遗憾。

所以验飞失利后,我又把目标瞄准了军校。可是当时我的成绩并不是太好,为了实现目标,我暗暗定下了追赶计划。每天5点起床背英语,每晚做题做到凌晨1点,虽然一天只睡4个小时,但在理想的激励下,仍然精神昂扬。高考结束后,我的成绩超过了军校提档线40多分,直接填报了南京政治学院。可是由于山东学子对军校的热衷、军校名额在山东的有限,我再次遗憾地看着绿军装远我而去……2004年5月,部队到大学直招军官,我心中那个埋藏多年的从军梦再次燃烧起来。虽然当时我有着留校任职和当公务员考试的机会,但我还是毅然穿上了军装。有梦想,人生才有色彩,而这身普通的绿军装藏着我透入骨髓的梦想!

 

分享到: 收藏