我的师兄李晓钰
2010-11-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:段兴立     点击:

法学院李晓钰先进事迹报道组

 

编辑前言:法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹,是学校和部队共同培养的优秀人才。

 

暑假,突然接到大学同舍好友电话,说晚间七点的央视新闻联播对大我们一届的2000级师兄李晓钰进行了专题报道。第二天浏览总校新闻网方才得知,新华网等国内主要媒体都对师兄在部队建功立业的事迹进行了报道,是全军重大典型人物。师兄为学校增了光添了彩,每一个山大分校的学子都应该感到骄傲。

几天后,作为法学院留威校友有幸参加了学校与师兄所在集团军政治部共同组织的“李晓钰先进事迹座谈会”。在座谈期间,师兄所在部队为我们播放了国家主要媒体对其做的专门报道。进一步的了解到中央媒体给予他极高的评价与肯定,评论他为“让党放心、被兵信赖的优秀基层‘党代表’,是军政兼优、素质过硬的部队基层主官,是扎根基层、乐于奉献的新型军事人才”,并被胡总书记专门接见。

在座谈会上播放新闻视频中,看到师兄给自己的兵上党课,生动活泼,通俗易懂;看到到带领士兵驾驶坦克冲锋陷阵,很容易的就想起了当年在校园里组织同学参加各类班级活动,充满激情的在校园里舞动青春的样子。正如座谈会上学校老师讲的,部队的大熔炉把师兄百炼成钢,使他成为栋梁之才,山大的文化与底蕴影响他塑造了他,为他走向工作岗位夯实了基础,他的成长也很好的诠释了山大的办学理念:山大办学是为天下储人材,非为诸生谋进取;学生在这里读书为国家图富强,非为一己利身家。师兄在部队扎根基层,作为政治主官,对自己严格要求,刻苦训练,军事素养达到军事主官水平,深得战友好评,为地方入伍大学生树立了榜样,刚毅厚重、朴实无华的山大学子的品质在他身上得到了很好的诠释。

我比师兄入学晚一年,2001年师兄迎接我们,2004年我们送别师兄,同在一片蓝天下,三年的时间里,师兄带我们成长,从紫藤花开的文学楼法律系到崇法尚德、求真务实的主楼c区法学院,现在回想,与师兄一起走过的大学日子很多事情历历在目,对师兄其人其事,特别是对我们师兄弟的影响与帮助总是忘不了的。记得2001年秋天,我们入学报到,那个时候学校迎新还没有这么红火,接新生抬行李这样的活基本还是老乡来干,那时的法律系报到处就设置在1号楼南面那几个老松树下,师兄与一帮学长们在那里待了有两天的时间,一趟接一趟,给新生家长引路,帮着新生提行李按蚊帐,不知疲倦,经常被不认识的新生喊作老师。很有幸,我也是当时师兄接的,在宿舍帮着我们安顿行李闲聊的时候,当舍友的家长对师兄的辛苦劳动表示感谢,师兄的一席话叫我始终忘不掉:都是山大人,都是法学院的学生,这都是应该的,等明年他们也会这样帮助下一级的。转眼间,快十年过去了,像师兄这样的帮助新生已经成了校园里一项光荣的传统,浓浓的校园文化也在这里不断凝结。

师兄对我的影响更多还是在对待工作上。师兄在大一的时候是体委,大二开始做班长,我在军训之后开始做班长。面对一个60人的集体,怎么做好班级工作,对我而言确实有着不小的压力。就在开展工作左右为难的时候,在辅导员牛志强老师的支持下,师兄带着他的班委团队主动与我们班委结了对子,帮着我们解决工作中遇到的困难,他领着我们利用课余时间串宿舍,与同学们交朋友,听取大家对班级工作的建议与看法,慢慢的,他成了很多同学信任的知心大哥,我也取得班级大部分对自己的支持。我们入学那会,国家的助困措施还没有这么完善,个别学生入学后确实存在生活上的困难。开学之初,班里有名泰安的同学条件不好,时常为后几个月的生活费发愁,师兄在知晓情况后,急人之所急,跑到市里为这名同学联系了一个长期的家教,使这名同学消除了后顾之忧。师兄这种“我为人人”的工作态度感染了我们,也教会了我们工作要从同学的实际出发,充分的为别人着想,才能取得同学对我们的信任。

在班级工作中,师兄很讲究工作的方法与技巧。他在班级工作中的一些做法,至今我对从事的辅导员工作都有很大的帮助。记得他跟我讲,当班长不能光想着风风火火,也要想着班里的每一个人,一个班要是经济困难的同学有饭吃,学业困难的同学有人帮,性格古怪的同学有朋友,逃学旷课的同学有人管,那班长就当好一大半了。在师兄和他们班委的影响下,我们的班很快确定了几个工作重心,迅速产生了凝聚力,在共同的努力下,班级在大二就成为全校为数不多的优秀团支部。

师兄的工作态度与工作方法在后来不断地被发扬与深化,我们之后出现了一批又一批的优秀学生骨干,他们带着踏实务实的人生态度,积极主动的工作风格走向社会的各行各业,逐渐成长为单位的骨干力量,师兄可能是这里面最优秀的一个,但同为分校毕业的学生,同在“山海湖林”的校园里共同的学习生活,同被山雄万壑、海悦千流的山大文化所熏陶,同样都会牢记了成长于山大,承载山大精神,忠诚祖国和人民的毕业誓言,为祖国,为人民,为自己的母校去奉献自己的青春和热血,为民族的振兴与祖国的富强而奋斗终身。因为,我们都是山大人!

 

    作者:段兴立,原法律系2001级法本四班学生,曾任法律系学生会主席,现工作于山东大学威海分校商学院。

 

分享到: 收藏