忆李晓钰二三事
2010-11-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:仪富强     点击:

法学院李晓钰先进事迹报道组

 

编辑前言:法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹,是学校和部队共同培养的优秀人才。

 

与李晓钰同学四年,我是一班班长,他是二班班长,从相识到相知,他在工作与学习中给予我很多的帮助,让我在他身上学习到很多的优秀品质,回想过去点滴与大家共享。

    李晓钰性格十分开朗,入学之初就迅速与大家打成一片,尤其是在军训期间,小钰爽朗的笑声往往成为大家开心的源泉。大一我们俩都担任班级的体育委员,在学校的各项体育赛事中,我组织球队,小钰则充分发挥其沟通能力负责对外联系方面的工作,联系学校其他院系的队伍进行友谊赛,充分的活跃班级的文体活动气氛。在这一系列的活动中,我也从小钰身上学到不少与人交流沟通的方式方法。在成为班长之后,晓钰亦给我很大帮助,从他身上我知道了如何成为一名认真、踏实得到师生好评的班长。

    晓钰在工作和学习生活中乐于助人,积极帮助在学习和生活上有困难的同学。记得大二时,他们班的马应峰在学习上出现很大滑坡,小钰发现后与其谈心,了解其原因,并在一个学期的时间内带领马应峰上自习,听讲座,几乎形影不离,马应峰的成绩在期末考试中取得巨大进步,并在毕业后进入检察院系统工作。事后我曾经问过小钰为什么这样的帮助他人,他说,作为班长帮助同学是其应该的责任,而且看到同学的进步,他感到巨大的快乐,正是助人亦是助己。毕业后与马应峰谈及此事时,他依然唏嘘不已,直叹若是没有小钰的帮助,他现在还不知怎么样呢。小钰在工作中十分注意方式,在帮助生活上有困难的同学时并不是直接给其财物,而是帮助其联系勤工俭学的工作,用他的话说“授之以鱼,不如授之以渔”。

现在想来,小钰似乎一直都想参军。军训时,他比我们付出更多的汗水,经常在训练之余自己拉着教官开小灶,练习踢正步,一分耕耘一分收获,小钰最终成为军训标兵。在平时,当我们还在呼呼大睡时,他已经早起开始了锻炼身体,最终也为他参军奠定了坚实的基础。在毕业之际,当军营向小钰敞开大门时,小钰毅然放弃了公务员机会,选择投身军营,并为之目标奋斗六载,最终取得今日之成就,成为我们2000级法律本科的榜样。

 

作者:仪富强,原法律系2000级法本一班班长,现工作于山东大学威海分校商学院

分享到: 收藏