同学和朋友
2010-11-15 00:00:00   来源:本站原创   作者:鲁延法     点击:

编辑前言:法学院04届优秀毕业生李晓钰军旅生涯先进事迹见诸报道后,在校园和广大师生中引起强烈反响,学校领导高度重视,要求结合我校学生思想政治教育工作的实际,进一步开展学习宣传活动。法学院党总支在开学初即研究部署相关工作,并着手李晓钰在校期间先进事迹的收集整理,期望从优秀大学生、优秀军人和优秀基层“党代表”等多个侧面更全面充分地展示李晓钰的先进事迹和成长历程,增强在校大学生学习李晓钰先进事迹活动的针对性和实效性,推动学习宣传活动的深入。为此,我们从当年曾和李晓钰一起生活共同成长的大学同学撰写的回忆文章中,选取有代表性的几篇,作为展示“优秀大学生李晓钰”的基本素材。透过这些发生在大学时代的感人故事,我们能清晰地窥见李晓钰“从优秀大学生到军旅精英”的基本成长足迹,是学校和部队共同培养的优秀人才。

 

我和李晓钰是大学同学,住同一间宿舍,非常要好,彼此很了解。晓钰在大学期间思想进步、努力学习、团结协作,深受老师喜爱和同学们拥护,大二期间就光荣入党,多次获得优秀学生干部称号。

大学报到后的第一堂课是军训,晓钰身体素质比较好,担任了班体育委员,协助教官工作。他对军事训练充满热情,主动带头做好各个动作。一些同学惧怕“站军姿”,他则津津有味,身先示范,逐一宣讲“站军姿”对锻炼意志、塑造体形的好处。晓钰正步走得比较规整,就主动加班加点指点“顺拐”同学训练,纠正错误。经过同学们共同努力,我班在检阅时夺得了优秀奖。

晓钰认真学习文化知识,深入研究专业课程,要求自己知其然,更知其所以然。他在老师带领下,参加了民法、刑法学习兴趣小组,广泛讨论,深入思考,砥砺前行。入学时,英语是晓钰的弱项,上课时不敢回答英语老师问题,后来,他每天都早起到小树林背诵课文,练习口语,逐渐地能和英语老师对话,最终顺利通过了英语过级考试。

大三时,非典肆虐,恐慌蔓延。担任了班长的晓钰积极带领同学们加强体育锻炼,那时学校的体育运动场地和设施还比较简陋,但晓钰在运动上的点子多,出了很多好主意,引导同学们加强锻炼。清晨,同学们一起围环海公路跑步;傍晚,在宿舍楼下踢足球、打羽毛球、练太极拳。通过丰富的体育活动,同学们身体和心理素质提高了,团结协作气氛也增强了,顺利度过了那一关。

大四毕业前的一天,晓钰告诉我们,他要弃笔从戎,放弃留校工作机会去参军。一些老师和同学都劝他,认为和平年代参军不利于自身成长,还要面临二次就业,不如留校有发展,不要自讨苦吃。我当时并没有感到意外,因为,我知道他从骨子里喜爱那身绿装,我俩在入学时就对参军有过讨论,他说,军人在和平年代同样负有保家卫国神圣使命,参军同样可以大有作为,把青春献给现代国防事业是他的梦想。如今大学毕业六年了,都很忙,交流少,同学们从新闻报道上得知晓钰在部队业绩突出,受到中央表彰。我们都为他高兴,他就是这样一个实践者,一个努力把理想照进现实的人物。

    作者:鲁延法,原法律系2000级法本二班学生,李晓玉同宿舍同学,曾任法律系团总支副书记,现工作于国土资源部。

分享到: 收藏