缅怀抗战胜利70周年优秀征文:王铮《以史为镜,方知兴衰》
2015-09-22 22:23:11   来源:2013级本科生党支部   作者:王铮     点击:

七七烽烟,神州恸、中华磨蝎

中原急、生灵涂炭,名城陵伐

泣血臣民皆奋起

辞亲兄弟埋忠骨齐举戈

铁壁固河山,当飚忽。

 

篡历史,仇再结

鬼屡拜,存幻设

顾当今岛国,落飞鳞屑

七十辉煌承国梦,五千基业思鸿烈紫气来,旭日暖人间,融冰雪

———【满江红】


 

勿忘初心,以史为镜

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。回顾八年抗战胜利,它诠释的是大义真谛,中华民族挺起了钢铁脊梁,英雄儿女激起了报国壮志;我们的人民军队从小到大,从弱到强,边区根基从毛主席所说的星星之火发展为燎原态势,遍布中华大地;党心民心更是空前团结,蓬勃壮大!然而,在70年后的今天,我们所做的仍是要居安思危,以史为镜,不要遗忘,更不要让灵魂生了病。

吾邦已非旧神州

去年3月,习近平总书记在德国演讲时引用了一句名言:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”是的,在对待历史问题上,遗忘一定意义上就是背叛,此时中华神舟正处于蓬勃向上的发展机遇期,再不是过去任人宰割的羔羊,而是一颗正在冉冉升起的巨星。回顾历史,百年国耻犹未敢忘,为了报效国家,铁血男儿前赴后继,何等悲壮。正是他们的血肉之躯才换来今天大放异彩的神州大地。9月3日的大阅兵上,抗战老兵的敬礼是一道独特的风景线,习近平总书记为他们颁发的纪念章不仅仅是一种荣誉,也是这个国家这个民族对待历史的态度,历史的步伐那么缓慢与沉痛,未来的前行也注定是坎坎坷坷,但吾邦已非旧神州。在党的带领下,民众万众一心必将会众志成。

以史为镜,方知兴衰

对于这个民族而言,抗战资源是一座精神富矿,值得我们一代代人去认真挖掘、认真梳理。八载艰苦卓绝抗战历程是一部可歌可泣的英雄业绩,中华民族在世界反法西斯战争主战场上向世界展示了天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概。现在我们提倡实现中华民族的伟大复兴,那么我们对待历史也必定是尊重和敬畏,同时也是要以史为镜,居安思危。著名作家张炜说过:“只要不遗忘,就会获得永生。永生只是个记忆,而不是别的什么。”我们每个人能做的就是不遗忘,尊重历史,铭记历史,尊重自己的灵魂,华夏民族也必定会在一代代国人的努力下在历史的年轮中熠熠生辉!

分享到: 收藏