缅怀抗战胜利70周年优秀征文:吴润洲《以史为鉴 走向未来》
2015-09-22 22:18:52   来源:2013级本科生党支部   作者:吴润洲     点击:

曾记否,泱泱中华,盛世天下;曾记否,千古基业,风雨飘摇;曾记否,铮铮铁骨,斗志昂扬;到如今,大国崛起,国泰民安。这是一条怎样艰难的复兴之路,这是一种怎样勇敢的无悔选择,这是一方怎样厚重的历史圣土,亿万华夏儿女在战争的炮火中抛头颅洒热血,用青春和生命铸就了祖国母亲走向未来的坚实基础,纵然这条和平之路满是荆棘,中国也终于以骄傲的姿态跻身强国之列,告慰革命先驱,重振中华雄威。

1937年9月18日,抗日战争的号角吹响,流离失所的难民,无辜逝去的百姓,横尸遍野的山河,八年的噩梦是挥之不去的惨烈记忆。幸而,我们是意志坚强的炎黄子孙,我们有永不屈服的爱国之心,我们有万众一心的革命精神。3700万的英勇战士死于这场力量悬殊的殊死搏斗中,一次次冲锋,一次次围剿,一次次同归于尽,一次次生离死别,终于迎来了伟大的胜利,鲜血染就的五星红旗飘扬在风中,永不落下。

七十载春秋的回望,不变的是对浴血奋战的勇士们的敬畏与缅怀,不变的是以史为鉴、铭记国耻的自我警醒,不变的是振兴中华、艰苦奋斗的和平使命。历史车轮滚滚向前,文明古国重回历史舞台,中国梦不断增添新的内涵。在现代化的发展道路中,我们不曾忘却战争带来的无法抚平的伤痛,不曾忘却弱肉强食、任人欺凌的耻辱,更不曾忘却我们对和平的不懈追求。9月3日,习近平主席在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上庄严承诺:无论发展到哪一步,中国都永远不称霸,永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国,没有侵略的基因,唯有复兴的梦想,崇尚和平、共同发展是始终不变的愿望。

前事不忘,后事之师。战争的淬火让中华巨龙得以重生,生活在幸福中的我们要肩负起复兴中华的历史使命,传承革命先烈的民族精神,为中国的雄壮之歌增添激扬的音符,为中国的历史画卷点缀最美的色彩,为中国的史诗巨著书写最有力的注脚。

分享到: 收藏