缅怀抗战胜利70周年优秀征文:曾乾《忆古思今 做有担当的大学生》
2015-09-22 19:48:02   来源:2013级本科生党支部   作者:曾乾     点击:

回望那段波澜壮阔的抗战历史,我们清楚的看到,中国人民历经长达14年的艰苦卓绝的斗争,无数先烈用钢铁意志和血肉之躯驱逐日寇才换取了抗日战争的胜利,才让和平的阳光普照大地。

细看如今,中国凤凰涅槃、浴火重生踏上了伟大复兴的新征程,在中国共产党的领导之下,一个充满生机活力、日益繁荣富强的中国正盎然屹立在世界的东方,伟大的中国梦正在一步一步地实现。

历史是最好的教科书,在抗战胜利70周年的今天,我们铭记历史,缅怀先烈,是为了更加珍爱和平。不忘使命,开创未来。那么在和平年代成长起来的当代大学生,未曾经历过战火与硝烟,又肩负着什么样的担当与责任?

中华民族正处于新的历史起点,70年前的硝烟虽然已经散去,但是民族的未来正担负在我们身上。习总书记曾指出,“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,是“中华民族的梦之队”。作为当代大学生,要敢于担当,坚定理想信念;要刻苦学习,树立高尚道德情操;要严格要求自己,树立创新意识,提高创新能力;要继承先烈们的爱国热情与抗战精神,把曾经的伤痛转化为今日奋勇向前、自强不息的强大动力;要将自身的理想追求与国家发展、民族复兴、时代进步的紧密结合起来,为实现伟大的中国梦贡献力量,书写人生美丽的青春篇章。

分享到: 收藏