缅怀抗战胜利70周年优秀征文:唐玉珍《属于家乡的抗战记忆》
2015-09-22 19:46:53   来源:2013级本科生党支部   作者:唐玉珍     点击:

2015年9月3号,抗日战争胜利七十周年纪念日。七十年前的这一天,在饱经战火摧残的我们听到日本帝国主义投降的那一刻,我们是欣喜和激动的;七十年后的今天,在为中华民族的伟大复兴而不断奋斗的我们观看纪念抗日战争七十周年庆典大阅兵时,我们是自豪和骄傲的。七十年可以让一个人经历生老病死,也可以让一个国家由贫穷落后变得富强繁荣。

出生于安徽省池州市石台县的我,看过无数抗战剧中英烈的故事,尽管敬佩,却一直觉得离我很远。因为抗战七十周年纪念日,最近家乡的媒体常常会播放一些关于抗战的故事,带着一份好奇,我开始了解这段属于家乡石台的抗战记忆。

现在的太平湖底存留着的老石台城,而在这座城中,铺满着侵华战争中日军轰炸石台的罪行路。1937年12月,南京失守,国民党军队退到皖南山区。1938年4月21日,日军侵略芜湖、贵池,日军锁定目标,一路扫荡。1938年11月,广阳县和石台县政府多次搬迁。1939年11月6日,日军三次轰炸石台县,投弹24枚,炸死6人,受伤45人。1940年5月21日,广阳街被炸毁。1942年,国名党军政府为阻击日军炸毁广阳大桥北段。1938年到1942年,日军轰炸广阳县广阳大桥,伤者千余人,轰炸后只剩下残垣断壁。日军轰炸安徽石台,铁证如山。石台是山区小县,没有驻军,但日军却数次出动飞机,毁我民房,屠我同胞。据统计,在抗战中,日军的侵略使石台县142人失去生命,财产损失达14万法币。

惊讶,是我对听到这段历史的第一感触。当我听到这些数据时,我却萌发出一种力量,希望能够多了解一些这段历史,了解抗日战争中的石台。于是,爱听故事的我又听起了石台广播中关于1944年日军飞机降落石台,最终被机智勇敢的石台人民制服的故事,1945年美战斗机坠落石台,被善良淳朴的石台人民救助的故事……

我从来不曾想过,每次回家都经过的路上会发生这样的故事。“前事不忘,后事之师。我们必须记住习近平总书记‘能打战,打胜仗’的名言”,这是石台一位亲身参与抗战老兵的亲身体会。正事因为这些老兵我们才有今天的幸福生活。我们生活在没有战争的今天是幸福的,但正是因为如此我们就更要将今天的幸福生活和曾经的抗战生活对比,这样我们才更明白今日幸福生活的来之不易。一个没有和平生活的人是不幸的,但换个角度想,正是战争让我们明白落后就要挨打,而战争让我们变得团结起来则更是其带给我们的宝贵财富。

我会铭记这段属于家乡石台的抗战记忆,我骄傲,我是石台人。

分享到: 收藏