缅怀抗战胜利70周年优秀征文:王利香《忆往昔峥嵘岁月》
2015-09-22 19:43:37   来源:2013级本科生党支部   作者:王利香     点击:

丑陋计划,平型关大捷重新树立起我军的信心和勇气,百团大当你在旅途欣赏那令人眼花缭乱的美景时,当你在餐桌前享受美味佳肴,当你在宽敞明亮的教室接受良好的教育时,你是否想过是谁给予的我们现在幸福的生活?毫无疑问,是英勇的革命先烈用鲜血换来的,是无数的共产党人抛头颅洒热血换来的!

9月3日,是抗战胜利70周年纪念日。70年,对古老的地球而言只是沧海一粟,对个人而言是从呱呱坠地到古稀之年,但对于中华民族而言,则是一条巨龙从沉睡到苏醒再到腾飞的华丽转变,是伟大的华夏人缔造辉煌的历史篇章。

1937年7月7日,卢沟桥上的一声巨响,拉开了日本全面侵华战争的罪恶序幕。抗战初期,敌我力量差距悬殊,日本在当时每年可生产钢铁850万吨、飞机1580架、坦克330辆、火炮740门,海上更是有多艘航空母舰与战列舰,而我国每年尽可以生产钢铁4万吨,薄弱的军工力量只能生产一些轻武器,用的是小米加步枪的落后武器。但面对如此强大的劲敌,中华民族先烈们没有屈服,而是誓死抵抗。中国共产党领导全国各族人民利用天时地利,灵活开展麻雀战、地雷战、地道战、破席战等,与敌人巧妙周旋。

敌人心狠手辣,对手无寸铁的老百姓进行惨绝人寰的屠杀;实行“三光政策”,扫荡华北;建立伪满洲国,进行殖民统治;公然违背国际人道主义,发动武器战、细菌战。在缺水断粮的时代,中国军民团结一心。不仅涌现出像杨靖宇、佟麟阁、张自忠等革命将领,更有小兵张嘎、狼牙山五壮士等普通战士前仆后继,浴血奋战。

国难临头,伟大的中华民族选择了团结一心、众志成城。国共两党摒弃前嫌、携手合作,打退日军一次又一次的疯狂计划。长城抗战打破日军三个月灭亡中国战消灭了大量的日军力量。八年抗战的胜利是整个中华民族的胜利,是中国人民的胜利。

解放战争胜利后,被帝国主义、封建主义、官僚主义三座大山压迫的民族是千疮百孔,百废待兴。而如今,富饶的种子经勤劳的中国人播种,在这广袤的中华大地在生根发芽,开花结果。70年的蜕变告诉我们“勿忘国耻,警钟长鸣,肩负使命,开创未来!”

分享到: 收藏