缅怀抗战胜利70周年优秀征文:王娴雯《捍卫主权,圆梦中华》
2015-09-22 19:41:59   来源:2013级本科生党支部   作者:王娴雯     点击:

70年前,在中国共产党的带领下,中华民族终于取得了抗日战争的胜利,赢得了民族和主权和国家独立。在哪一刻,中国人们的英勇顽强和自强不息的民族精神永远留在了世界人民的心中。

作为95后的大学生,我们自出生起便生活在和平年代,我们没有见过战火与硝烟,没有听过抗战中的呐喊与嘶吼。对此我感到庆幸,同时也遗憾,作为生活在新世纪的大学生,我们的时代没有战争的残害,没有饥饿的煎熬,如同老一辈所说的,我们是享福的一代人,因此我们庆幸,庆幸自己可以在和平富裕的生活环境下读书学习,庆幸我们可以享受国家给予社会公民的各种福利待遇。但同时,我也觉得遗憾,如今,我们在书本和影视作品当真感受这那个时代的激情和热血,怀念那些“抛头洒血,浇我热土不彷徨”的革命战士,我们常常在那些热烈的文字和感人的镜头中想象自己回到了那个时代,想象自己跟广大革命同胞一起歌唱红旗,血洒黄土。

70年后的今天,尽管战火已经停歇,但中国的革命事业同样处在一个关键的时期。70年前,我们战胜了法西斯的武装力量,取得了反法西斯战争的胜利,但是时至今日,我们仍然不能放松对法西斯和军国主义份子的警惕,日本篡改历史,参拜靖国神社就是军国主义抬头铁的罪证。除此之外,日本还试图侵占我国台湾岛的附属岛屿钓鱼岛。钓鱼岛自古便是中国的领土,自甲午战争以后被日本割占,第一次世界大战后,通过世界各国的相关协定,中国重获钓鱼岛主权,但由于美日的私相授受,钓鱼岛的主权争端由此开始。日本挑衅中国主权的行为严重伤害了广大中国人民的内心。应该遭到强烈的谴责。

在世界经济飞跃发展,各国之间联系日益紧密的今天,中国正面临着经济发展的最好时机。历史告诉我们,和平与发展才是时代发展的主题,因此值此抗日战争胜利七十周年之际,我们大学生党员应当觉醒起来,保持清醒的头脑,坚定信仰,发愤图强,铭记历史教训,练就过硬的自身本领,为中国梦的实现添砖加瓦。

分享到: 收藏