缅怀抗战胜利70周年优秀征文:张楠《秉承先烈遗志,壮我泱泱中华》
2015-09-22 19:29:58   来源:   作者:张楠     点击:

如今,我对世界反法西斯战争胜利七十周年的体会更为深刻,而这皆缘起于这个暑假的井冈之行。

到达井冈山革命传统教育基地的第一晚,便观看了《永恒的信念》,这给了我很大的触动。无数革命先辈们历经磨难,矢志不渝,为民族的解放和振兴抛头颅、洒热血。当我来到井冈山革命烈士陵园时,这种触动便更为深刻,泪水不由地夺眶而出,墙壁上无数革命先烈的名字深深震撼了每一个人。这是一种怎样的信念,可以令他们面对敌人的残酷刑罚时而不动摇?这又是一种怎样的情怀,可以令他们舍弃自我甚至舍弃亲人与家庭?此刻,唯有深深地默哀与无限的沉思。

而革命后辈讲家风更是令我们深深为之感动,讲述人梁爷爷和刘奶奶的父辈们对物质的淡泊和对精神信仰的追求令人感叹,他们自身更是秉承父辈遗志,为祖国贡献着自己的力量。

听人讲述历史是一种收获,而我相信最大的体收获莫过于亲身体验。于是,我们开始尝试着像红军一样做红军餐,为老乡们分担农活儿,虽然现在环境已经远好于从前。但我们依然能体会到当年的艰苦和不易。而后又来到红军挑梁小道,上下两千多米,我们只是拿着枪就已经累的不行,但大家都坚持了下来。对比当年红军战士们要挑粮走这么崎岖陡峭的山路,心中油然而生对先辈们崇高的敬意。

所有的震撼与感动都会化为思考的动力,去鞭策着我不断勇敢前行,去传承敢于担当、心怀大爱的优良品德,去秉承先烈遗志,壮我泱泱中华。

 

分享到: 收藏