在实践中做到“看齐”“跟上”
2016-03-25 01:53:14   来源:光明日报   作者:     点击:

习近平总书记1月29日在政治局会议讲话中提出要增强“看齐”意识。这里讲的“看齐”,不仅是一种工作要求,更是一种政治要求,即要求党员干部保持政治上的清醒,准确地、不折不扣地贯彻执行中央的各项部署和要求,保证中央精神在实际落实中不走样、不变味,从而顺利实现各项既定目标。

要想始终做到真正“看齐”,需要首先分析现实中导致不能够“看齐”现象的原因所在。梳理一下,基本原因无非以下几种:一是不能准确理解和把握中央精神;二是未能自觉增强自身能力和水平;三是工作责任心不强;四是思维方式和工作方法存在问题,观念落后,思想僵化,跟不上时代要求;五是不能正确处理个人利益和党的要求之间的关系,一事当前,先替自己打算,不敢也不愿担当;六是个别人已经腐化变质,站到党和人民的对立面,根本没有准备与中央“看齐”……如此等等,都会不同程度地造成与中央难以“看齐”的结果。问题出在工作中,根子其实都在思想意识上,检验的标准就在实际行动中。

增强“看齐意识”,要在学习、领会、把握中央精神上下功夫。各级党员干部要系统地、全面地理解中央精神的含义,认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习领会中央各项部署的相关文件和要求,特别是要结合整个国家发展和自己工作的实际,把中央精神吃准、吃透。要防止仅凭一些浅层理解就想当然、拍脑袋做决策,在事关大局的问题上更是要特别注意。深刻理解才能真正看齐,不理解或理解不深入、不全面,都必然会出现不到位或过了头的情况。不到位是没看齐,过了头同样是没看齐。

增强“看齐意识”,要把努力提高自己的工作水平作为一种自觉要求。中央的部署,体现的是时代要求和现实需要。而时代在发展,社会在变化,在全面推进深化改革、全面推进依法治国,实现国家治理现代化进程中,很多问题都是全新的,根本没有现成的经验可供直接参考。若不认真学习,增强自身能力,把中央精神落到实处,与中央要求看齐就只能是一句空话。

增强“看齐意识”,要有高度的责任心和必要的担当精神。我们讲的看齐,不是大概齐,不是差不多,而要做到真正齐,就需要扎扎实实、兢兢业业、脚踏实地、敢于担当。在现实中我们经常会看到,中央精神在一些地方或部门的贯彻中走了样,结果该实现的目标实现不了,该给群众的利益群众得不到,本来是一件好事,最终却办成了难事,甚至坏事。没有高度的责任心和担当精神,再好的经也会被念歪。

增强“看齐意识”,要解放思想与时俱进,不断转变思想观念,改进工作方法。只有观念跟得上,思想方法对,才能真正理解中央各项部署,准确把握其深刻意义。面对不断发展变化的实际,如果还用某些过时的观念来衡量,用某些不科学的思想方法来理解,思想上缺乏自觉性,工作中就很难有主动性。从这点上讲,“看齐”内在包含有一层“跟上”的意思,跟上时代的要求,跟上中央的步子,不拖后腿。

增强“看齐”意识,就要正确处理各种利益关系。对利益关系不同的理解和处理,决定一个人的立场和所站的位置,而一旦站错了位置自然看不齐。和中央看齐,党员干部就应该站在党和人民的利益角度,而不总是站在个人利益角度来看待问题和处理问题。中国共产党在历史上的成功,其中一大重要原因就是有一大批能够做到个人利益服从党和人民利益的忠诚党员,这保证了全党在整体上的看齐。在今天的新条件下,这样的看齐依然需要。

作者:戴焰军

 

分享到: 收藏