学院组织《从党的十八大看改革与发展》专题讲座
2012-12-05 12:49:17   来源:   作者:吴颖 张玥     点击:

     为了进一步解读和学习党的十八大精神,提高师生的的政治素养和理论水平,12月4日下午,由学院党总支举办的学习十八大专题讲座《从党的十八大看改革与发展》在图西环楼105成功举行。本次活动邀请到学院行政管理系主任范广垠副教授主讲,学院师生党员、入党积极分子和团员代表参加了本次报告会。
     范老师以党的第十八次全国代表大会的发展与创新为切入点介绍了十八大的三大进步:党的性质与目标的发展、文化与核心价值观的发展、领导体制的更新与完善。他指出,十八大反映了党在性质上继续由阶级的政党向全民的政党的转变,并在奋斗目标方面更加具体、更加贴近现实;在文化与价值观上,范老师通过纵向对比,强调十八大明确了国家、社会、个人三个层面的价值导向,体现了自由、民主、公平、法治等具有普世性的价值观,叙述简洁明快,已经站在文化高峰,可以自信地和世界文化展开对话。范老师尤其对十八大中共领导体制的完善和权力顺利交接给予了高度肯定,并期待我党日臻完善的领导体制与成熟、有序的运行机制。
     范老师围绕十八大中“改革”这一关键词,从经济、政治两方面上提出了自己的见解。他指出,十八大提出的“新四化”是对客观形势的回应,是进一步发展经济与社会的战略选择。我们应该关注“城镇化”的新意,即“城镇化”既是工业发展的结果,也是拉动经济手段。突出以内需拉动经济发展的战略,将促使社会保障加快进行,也将使收入分配更趋于公平。在政治政策层面,必须坚持制度反腐,“公务员财产公示”制度问题已经成为焦点问题,相关制度的颁布与执行与否,成为检验反腐决心的标志性事件。反腐的过程中,要继续行政体制管理体制与管理方式的改革,进一步加强民主监督与民主决策。范老师强调,反腐和反垄断,虽然是局部和技术性改革,但这是改革的突破口,影响深远。讲座最后,就有关“政治改革是否会深入开展”的问题,范老师以社会形势与矛盾、领导的个性心理、改革突破口为着眼点进行分析,认为人民大众的决定性作用与精英的巨大推动作用将使改革不断深入。随后,范老师表达了自己对十八大后国家十年发展的希冀与畅想。范老师精彩的演讲为在座的师生呈现了一场别开生面思想盛宴,提问环节中,他还就“城镇化是否影响传统文化的保护”、“反垄断的意义”、“司法是否独立”等问题与同学们展开讨论,使大家受益匪浅。
     本次《从党的十八大看改革与发展》报告会在热烈的掌声中顺利落下帷幕。十八大作为中国共产党在进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期的一次重要会议,开启了中国发展的新征程。本次报告会使同学们透过十八大对中国改革有了全新的认识和领悟,法学院全体师生将以此为契机,用十八大精神武装头脑、指导实践,努力拼搏,不断提升、完善与发展自我,在推动祖国发展建设的道路上,留下属于自己的印记!

\ \
\ \

分享到: 收藏