转发:中共山东大学委员会关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的实施意见
2016-11-02 04:47:18   来源:中共山东大学委员会   作者:     点击:

各单位党委、党工委、党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把全校党员干部、师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,推进全面从严治党,全面推进学校“双一流”事业建设,现就山东大学学习贯彻党的十八届六中全会精神提出如下意见。

一、充分认识党的十八届六中全会的重大意义

党的十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,对新时期党的建设工作提出了新的更高要求。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就新形势下加强党的建设作出了新的重大部署,为加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对于确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,深化全面从严治党,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,回顾总结了十八届五中全会以来党和国家工作,科学分析了世情国情党情的发展变化,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答了立党兴党、管党治党的一系列重大理论和现实问题,对于在新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对于进一步做好党和国家的各项工作提出明确要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,创造性地提出了一系列新思想新观点新论断,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

学习好、宣传好、贯彻好十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务,全校各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好十八届六中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作,把广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,真正把全会精神的学习贯彻落到实处。

二、以党的十八届六中全会精神为指引,构建学校全面从严治党新格局

学习贯彻党的十八届六中全会精神,要围绕学校中心任务,坚持理论联系实际,切实做好学校党的建设和改革发展稳定等各项工作,构建山东大学全面从严治党新格局。

(一)更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央各项决策部署。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,对于维护党中央权威、维护党的团结统一和集中统一领导,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。学校各级党组织和党员干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,落实到学校深化综合改革、“十三五”规划实施和“双一流”建设事业的方方面面。

(二)强化思想政治工作,把理想信念教育摆在首位。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把理想信念教育始终摆在学校思想政治工作的首位,积极开展各类主题教育活动,教育引导党员干部和师生员工把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为奋斗目标。要进一步加强和改进学校思想政治工作,扎实推进马克思主义中国化最新成果进课堂、进教材、进头脑,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚持不懈抓好理论武装,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉抓好学习、增强党性修养,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定不移地全面贯彻执行党的基本路线,以实际行动彰显理想信念的强大力量。

(三)深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神,推进全面从严治党。加强和规范党内政治生活,是推进全面从严治党的重要基础和重要抓手。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要以党章为根本遵循,加强党性修养、强化责任担当,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要在巩固学校“三严三实”专题教育成果和“两学一做”学习教育阶段性成果的基础上,深入学习领会《准则》的基本精神,进一步加强和规范党的政治生活,营造风清气正的教育政治生态。要落实从严治党责任,明确党委承担主体责任,党委书记承担第一责任,党委班子成员承担“一岗双责”和监督责任,把从严治党的压力层层传导下去、责任层层衔接下去、任务层层延伸下去。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化组织观念,认真执行民主集中制,严守党的政治纪律和政治规矩,用好批评和自我批评武器,对工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序及时向组织请示报告。要管好基层党组织和党员这个“最大多数”,对照《准则》要求,细化工作任务,大力加强基层党支部建设。要坚持正确选人用人导向,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁,具有强烈事业心和责任感的干部队伍。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,深入实际、深入基层,为广大师生办实事、解难事。

(四)认真落实《中国共产党党内监督条例》基本要求,加强党风廉政建设。加强党内监督是全面从严治党的重要保证。要深入学习领会《条例》提出的主要任务、主要内容和重点对象,深入开展全体党员干部的纪律教育,强化“知止”意识。要按照《条例》规定的全面监督、专责监督、日常监督和民主监督的党内监督体系,严格落实党风廉政建设责任制,进一步完善重点领域、关键环节监督监察制度体系,强化事前和事后监督,加强事中抽查,重点提升监督效果。要加强监督检查,督促各级党组织落实全面从严治党政治责任,完善校内权力运行制约和监督机制,对干部严管厚爱,促使党员干部做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。要持续推进巡视整改和校内巡视工作,抓好巡视组织实施和统筹协调指导工作,充分发挥巡视制度监督作用,以巡视促发展、以巡视促廉洁、以巡视促和谐,建立高效顺畅的巡视工作协调机制。要全面开展党内监督执行情况的自查自改,结合学校实际完善党内监督制度体系,落实党内监督责任和措施,形成党内监督长效机制。

(五)营造良好氛围和政治生态,迎接党的十九大胜利召开。从现在开始到今后一段时间,学校改革发展稳定各项工作都要围绕迎接党的十九大来谋划,总结规律性认识、梳理战略性任务、拿出过硬改革举措。要通过“两学一做”学习教育,落实“四个合格”目标要求:即努力做到全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、共产党员的行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格。要高度重视和切实做好意识形态领域工作,落实意识形态工作责任制,维护意识形态安全,牢牢把握意识形态工作领导权主动权话语权,认真研究新形势下学校意识形态工作面临的新挑战新问题,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强意识形态阵地管理,认真做好课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛和新闻出版等方面的审批管理工作。要进一步落实学校安全稳定防控责任,制订完善工作预案,确保校园和谐稳定。要进一步加强网络舆论引导,提升网络监管和突发事件应急处置能力。要把办好思想政治理论课作为加强高校意识形态工作的关键一环,改进思政课教师教学、课堂纪律和学生管理工作。要全面推进学校“双一流”事业建设步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三、加强学习贯彻党的十八届六中全会精神的组织领导

全校各级党组织要认真贯彻中央和教育部党组要求,按照学校党委统一部署,采取积极措施,把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为党建工作的重要任务抓紧抓好、落实落地。

(一)认真做好学习部署。全校各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神摆在突出位置,周密安排、精心部署,制定具体的学习计划。各单位党委中心组要及时开展专题学习研讨,力求学深学透、融会贯通。各级党员领导干部要以身作则、以上率下,坚持先学一步,学深一层,确保学习质量。基层党组织要充分利用“三会一课”,组织党员干部全面深入学习。要把党的十八届六中全会精神作为党课教学和党团组织活动的重要内容,作为马克思主义理论课程课堂教学的重要内容,作为师生形势政策教育的重要内容,切实推动党的十八届六中全会精神进课堂、进教材、进头脑。

(二)加强宣传研究阐释。要充分发挥广播电视、校报、网络、微博、微信、宣传橱窗等校内媒体的优势,精心组织新闻宣传,深化理论阐释,全方位、多角度宣传解读党的十八届六中全会精神。要及时报道学习动态,充分反映校内各单位贯彻落实全会精神的具体举措和实际行动,推出一批有深度有分量的报道、专访和理论文章。要组织校内有关专家学者围绕全会提出的重大理论和实践问题进行深入研究,推出有价值有影响的研究成果,在全校形成学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的良好氛围。

(三)注重学习教育和工作实践相结合。要教育引导全校党员干部把学习贯彻党的十八届六中全会精神与当前学校正在推进的“两学一做”学习教育结合起来,与深入学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学校改革发展中心工作结合起来,围绕学校和本单位中心工作任务抓好全会精神的贯彻落实,按照全会精神加强和改进学校党建与思想政治工作,推动全面从严治党要求向基层延伸,切实落实全面从严治党要求,为学校“双一流”建设事业提供坚强保证。           

                                           中共山东大学委员会      

                                              2016年10月31日

分享到: 收藏