• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

韩国仁川大学法学院师生代表团访问我院并签订合作交流协议
2012-06-26 09:25:35   来源:   作者:eagle     点击:

6月25日,韩国仁川大学法学院院长柳仁模教授率领该院教授三人、学生八人一行法访问了我院,并正式签署两院合作交流协议书。
    本次交流访问是基于我校与仁川大学间达成的协议内容,在国际处、研究生处的支持下,为促进两校法学院间法律人才的国际化培养为旨趣,以平等互惠为原则展开全方位交流而安排的。经过认真而真诚的谈判,双方就有关相互派遣教师、学生及开展学术交流活动等内容达成共识。两校还就各自出版的图书、资料及学术信息等学术文献进行交流、共同开展包括双学位制与研究生教育在内的学生交换项目等达成了意向。
    25日上午,由我院姜世波副院长和金玄武教授陪同,代表团一行参观访问了威海市中级人民法院。在威海中院,演示了科技法庭的先进庭审技术。威海中院研究室、民二庭领导为代表团一行详细介绍了威海市涉韩案件的受理和审判情况,威海中院涉外审判的成功经验,中国的审判制度等。双方就两国间审判制度的差异,涉韩案件中存在的问题进行了探讨。之后,代表团一行又访问了山东英良泰业律师事务所。律师事务所领导介绍了威海市及该所的发展情况,尤其重点介绍了对韩法律业务的开展。律师事务所就对韩事务的拓展、中韩律所之间的合作渠道和空间,中韩自贸区建设对律师业发展可能带来的机遇等问题进行了探讨。一上午的考察访问令代表团一行感到收益匪浅。
    25日下午2:40分,两院合作交流协议签字仪式在我院模拟仲裁庭正式举行。仪式由姜世波副院长主持,汪全胜院长首先对仁川大学法学院一行的到来表示真诚欢迎,之后介绍了我院的基本情况、学科优势、办学特色、对外交流情况等,并表达了两院交流的愿望。仁川大学法学院柳仁模院长也介绍了朝鲜大学法学院的办学历史、办学体制、学院师资队伍、学科优势、对外交流情况。并对我院能够认真而真诚地对待双方的合作表示敬佩和感谢。
    签字仪式结束后,韩方柳院长为两院师生做了题为《现代风险社会与刑法》的学术报告;我院王瑞君教授做了题为《赔偿作为量刑情节的司法适用研究》的专题报告。随后,两院师生对两位教授报告所涉及的刑法理念展开热烈讨论,讨论使简短报告的内容愈加深入,学术研讨会结束时大家仍感意犹未尽。许多观点令人深受启发,值得深入展开研究。
    学术报告会结束后,姜世波副院长和金玄武教授带领客人一行参观了我校校容校貌,登上玛珈山一览威海市和我校全境,代表团一行对我校和威海市优美的自然环境流连忘返,由衷赞叹。
    本次合作交流是我院加快推进国际化进程的又一重要举措,至此,我院与韩国法学院系的交流学校已经达到三所,大大拓宽了我院对韩交流的渠道。今后,我院除了进一步强化与韩国高层次法学院的交流外,将重点展开对港澳台地区、欧美、日本的合作交流,让更多学生和教师走出去,加强海外交流,开拓国际视野,适应全球化发展对教学和人才的培养需求。
\\\
分享到: 收藏