• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

韩国之行的一些感悟
2012-03-18 10:37:20   来源:   作者:张雪莹    点击:


从韩国回来也有些时日了,但是在那里经历的点点滴滴却历历在目,让人难以忘怀。
下面我从几点说一下我的感触:
一、      礼仪
在国内的时候我一直没有感受到礼仪的重要性。这次去韩国使我感受到我们国家的礼仪问题越来越严重。从小父母也在不断的教育我要尊师重友,谦逊的待人接物。我一直自信于自己在礼仪方面的表现。但是这次出国去让我知道,原来自己的表现还是很一般的。
虽说一个国家有一个国家的风俗习惯。中国人骨子里充满了硬气,绝对不会轻易向别人弯腰。但是在韩国迎面走来的空姐或是其他服务人员都会面带微笑的微微弯腰行礼,即使不是乘坐她所在的航班,而是提着行李在机场的通行道里走过。在和韩国学生和日本学生交流的过程中,我发现日本人礼仪最重,韩国人次之,最后就是我们中国人。不是想说什么崇洋媚外的话,只是我们今天真的抛弃了太多的文化底蕴。
商周时期的“礼”先不说,就连最近的二十世纪初期长袖大袍微微鞠躬致谢的最普通的习惯我们都不在拥有。回来时,我还在想,俗话说:“墙里开花墙外香。”印度教一脉大乘佛教在我国盛行已久,可在阅读了《印度简史》时才知道,大乘佛教并不是印度教中最好的,我们古代的统治者不惜人力物力将它引进来主要是为了统一人民的思想,让人民安分守己,等待来世的幸福。而我们自己的传统美德漂洋过海到了日本韩国被别人传承下来,而我们却弃之如糟粕,以至于现在在欧美一些国家的公共场所会用中文写一些注意事项。
二、      学生的关注点不同
在这次研讨会上,纵观中日韩三国学生的演讲,我发现,相比于日韩的学生,中国的学生更注重专业的理论研究。而日韩学生的演讲涉及到校园暴力,偶像崇拜等一些社会性热点话题,可能这就是不同教育体制的结果吧!毕竟我们的素质教育开始的时间还很短。
三、      文化习惯
韩国好像是一个很念旧的国家。在今天很难在我国在见到传统的婚嫁习俗,但是在韩国想要在一个古建筑中完成自己的婚礼可是一件很难的事情,因为很多人趋之若鹜,似有一票难求之势。而我国似乎新嫁娘们更喜欢的是西式婚礼,在难见坐在花轿里凤披霞冠的新娘和坐在高高大马上的新郎了。
四、      饮食习惯
以前有我的好朋友去过韩国,聊天时听她抱怨韩国的饭菜问题,当时还觉得很诧异,在国内的韩国餐馆吃的挺好的呀!这次去了才知道,在韩国待一个月真的可以减掉10斤,而且是轻轻松松的。韩国人有一个和中国人一样的习惯就是要把桌子摆的满满的,表现主人待客的热情。不同的是,中国人鸡鸭鱼肉海参鲍鱼都往桌上摆,而韩国人摆的很清淡。桌上二十多个碗碟,其中有二十多个清淡的小菜,他们总是以一个荤菜为主。吃的方面也很注重养生,俗话说吃的东西越不细越健康。
五、      贫富差距问题
贫富差距几乎是每个国家都不可避免的问题。在韩国,就我的观察却不是很明显。站在火车站的出口看过往的行人,很难从他们的穿着判断出他们的社会地位。当然也可能是因为我们去的地方都是韩国比较发达的城市,贫富差距体现的不明显吧!
六、      人口问题
韩国人少,是个不争的事实。在韩国坐长途汽车远比在中国的长途汽车要舒服。因为汽车上座位之间的距离很大,坐的人很是舒服。细细想来,地方小了就是好发展,亚洲四小龙都是些面积小的地方,发展的很快。人口少了也好统一思想。
七、      青少年问题
在中国青少年问题越来越严重,父母的溺爱问题。在韩国的旅游景点,随处可见韩国青年男女和几岁大小的小孩子。那几天天气很冷,在中国估计家长都不会让自己的小孩出门,就算是出门也是裹得严严实实的。而在韩国,冷风呼呼的吹着温度很低,也可以看到幼儿园的小朋友在老师的组织下在旅游景点欢乐的跑来跑去。细细想来,我也已经许久未听到孩子们的欢呼声了。没想到再次听到竟然是在异国他乡。据我国统计显示,青少年配戴眼镜的竟达到六七成人,而且一出门就觉得累,在电脑前面做几个小时都没点事儿。我们都在温室里待了太长时间,是时候“放生”了。
我知道,有很多事情我们现在有心无力,想要改变却没有办法。人多,经济不发达,教育体制不完善等一系列的问题摆在眼前,我们的呼吁只能随风而逝。但是青少年的问题确实刻不容缓的。我们的恩格尔系数都太高了,吃喝住行占得比重太大,反而让我们不知道如何去真正的享受人生。理论要研究,但是也要关注社会面临的发生在我们身旁的热点问题。现在已经不是“两眼不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代了
分享到: 收藏