• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

学术报告——法律方法漫谈
2014-07-14 19:01:55   来源:   作者:tanqian     点击:

报告主题

法律方法漫谈

报告时间

2014年7月17日晚7点

报告地点

网络楼报告厅

主讲人姓名

陈金钊

职   称

教授

工作单位

华东政法大学

陈金钊教授是我国法律方法论的代表学者之一,从1990年至今,在《中国法学》、《法学研究》等刊物上发表的学术论文已逾百篇,其中法学类核心期刊70 余篇;先后在法律出版社等出版专著、教材10余部,并独立承担了教育部社科项目1项、山东省社科规划项目1项,国家社科基金项目1项,司法部重点科研项目2项;十年来科研方面获奖30余项。先后出版了《法制及其意义》、《法律解释的哲理》、《法治与法律方法》、《法律解释学》、《法律方法论》等有关法律解释问题的专著。

报告内容简介

法律方法是在司法过程中形成判决的理论研究成果。从上个世纪90年代以来,法律方法的研究已经成为国内法学研究中的“显学”,这也符合战后国际法学理论研究的总体趋势。法律方法具体包括法律解释、法律论证、法律推理、利益衡量和漏洞补充等等。从学科建设的角度来说,法律方法论包括法律解释学、法律修辞学、法律语言学和法律逻辑学等等。

 
分享到: 收藏