• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院老师受聘环翠区法院“专家指导委员会”委员和青年法官学业导师
2014-03-11 12:11:42   来源:   作者:whqishan     点击:

3月7日下午,威海环翠区法院举行了“专家咨询委员会”成立暨委员聘任仪式和“青年法官与学业指导老师见面会”。会议由环翠区法院张军文副院长主持,我院汪全胜、彭兆强、姜世波、刘军等院领导以及受聘的其他9名老师参加了会议。

我院老师受聘于环翠区法院的“专家咨询委员会”委员和青年法官的学业指导老师,是我院与环翠区法院整体合作项目的重要组成部分。这为我院服务社会搭建了很好的平台,专家咨询委员会可以利用我院强势的学术力量为法院疑难案件的审判提供理论支持和说理论证,从而提升裁决的说服力;担任青年法官的学业导师,则可以提高法官自身的理论功底和学术能力,为法院的人才培养提供帮助。而就我院老师自身而言,在履行职务中可以接触到许多真实案例,为教学工作和科研工作积累鲜活的素材。

在这次会议上,汪院长首先代表我院对环翠区法院表示感谢。他指出,我院与环翠区法院的合作是个双赢互利的局面,不仅有利于我院学生实践能力的培养,而且有利于环翠区法院的审判工作的开展。就我院而言,强化学生法律实务技能培养,提高学生运用法学与其他学科知识方法解决实际法律问题的能力,是法学院探索实践教学改革的重点内容。与环翠区法院进行的一系列合作,如在环翠区法院建立山东大学(威海)法学院学生实习基地、在法学院设立环翠区法院巡回法庭、聘请环翠区优秀法官作为我院研究生的实务导师等,都有利于这个改革目标的实现。我院与环翠区法院的合作,实际上践行了教育部要求的探索“高校——实务部门联合培养”机制。

最后,环翠区法院梁伟院长回顾了两院良好的合作历史,并表示在以后两院将进一步加强合作交流。他勉励青年法官一定要尊师重德,不耻下问,尽快地成长为高素质、有能力的法官。

 


 

分享到: 收藏