• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

环翠区人民法院与山东大学(威海)法学院举办合作交流座谈会
2013-06-21 18:56:31   来源:   作者:whqishan     点击:

6月18日下午4点,环翠区人民法院与山东大学(威海)法学院的合作交流座谈会在我院模拟仲裁庭召开。环翠区法院出席会议的人员有环翠区法院院长梁伟、副院长邵宗日、张军文、专职审委会委员刘炳杰、王道晨,以及宋维深、毕见鹏、石青志、王金芳、王军等各审判庭庭长和研究室主任王军,法学院院长汪全胜、党总支书记彭兆强,副院长姜世波、刘军以及法律系主任张其山参加了此次座谈。会议开始,梁伟院长和汪全胜院长分别就介绍了参会人员以及两院的基本情况。接着,双方结合两院的实际情况,就可供展开的合作方面进行了深入广泛的会谈。这次初步达成的合作意见主要有以下几个方面:

一、聘请法官作为研究生实务导师:为了培养研究生的司法实践技能,我院聘请环翠区法院的部分法官作为研究生实务导师,一个导师带一个学生,对学生实践知识以及毕业论文的写作进行指导。环翠区法院梁伟院长特别重视这个问题,考虑到实务导师一般工作比较繁忙,为了更好地完成对研究生的指导,又特别为每位实务导师配备一名助理。

二、聘请我院部分老师作为环翠区法院的人民陪审员:这一方面丰富了我院老师的司法实践知识,有利于我院教学水平的提高,另一方面我院老师利用专业知识参与审判,有利于提升案件的审判质量以及裁决的信服力。

三、聘请我院部分老师担任环翠区法院青年法官的学业导师。青年法官有成长需要三个方面的指导,即人生观、价值观的指导,审判经验、社会阅历的指导,以及科研能力的指导。聘请我院老师担任学业指导,对青年法官进行论文写作、项目申报、调查研究等方面进行教导,有利于青年法官的成长。

四、学术研究的合作:双方建立起常规的科研信息沟通平台,共同举办学术性会议,共同开展学术沙龙、论坛等小型化的研讨会,共同开展学术讲座、项目调研等学术性活动。

另外,双方还就法律职业共同体、法律人的操守等有关中国法律人发展的问题展开学术性探讨。

这次两院的合作交流座谈会是一次务实的会议,双方都对两院的合作表达了极大的诚意,并提出了具体的合作方式以及初步的措施设想。双方决定接下来将分步骤地实现这次会谈的成果。

 环翠区人民法院与山东大学(威海)法学院举办合作交流座谈会环翠区人民法院与山东大学(威海)法学院举办合作交流座谈会

分享到: 收藏