• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

社会工作系教师参加“环翠区社区服务中心项目”多方研讨会
2012-05-09 18:03:43   来源:   作者:tanqian     点击:

2012年5月8日下午,法学院社会工作系多位老师在系主任张乐老师带领下受邀参加“环翠区社区服务中心项目”多方研讨会。
“环翠区社区服务中心项目”是威海市环翠区人民政府、中国城市社区参与治理资源平台(CCPG)和山东大学威海分校法学院三方合作共建的一个创新型项目。研讨会开始,环翠区张利春副区长代表区政府致欢迎词,并介绍了该项目的设计初衷,希望与会各方继续为项目的可行性和今后工作的重点提供更细致的建议。城市社区参与治理资源平台负责人、四川省社会科学院社会学所研究员郭虹老师代表项目的承办方详细介绍了治理平台团队的人员构成和平台服务宗旨,表示愿意在“资源共享、参与合作、各尽所能、各得所需”的组织愿景下积极开展与威海地方政府和高校的长期交流、学习和合作。山东大学威海分校法学院社会工作系主任张乐老师介绍了法学院社会工作专业的发展历史和师资构成,说明了山大分校社会工作专业参与项目的优势和未来合作服务的切入点。社会工作系郭剑雄老师重点介绍了社区服务中心项目的缘起、项目开展的计划步骤、项目目标和项目未来发挥的功能。
研讨会的第二部分是与会各方的需求评估和回应环节。我院社会工作系的刘培茜老师建议项目首先要对社区的生态系统进行评估,对社区服务的需求方进行普查,这样才能提供清晰的服务路线图;许敏兰老师从社区居民保健服务和老年人的临终关怀服务角度对养老项目提出了有建设性的要求;周慧老师希望该平台的居家养老项目应对老年人的社会支持系统进行评估,要结合分校专业资源更好的服务社区;宋琳璘老师提出社区行业商会可以作为重要的经济组织参与到社区服务中来。
环翠区民政局针对项目如何才能提高居民的社会服务参与意识,社区服务专职人员的培训机制等问题提出了自己的见解。鲸园街道办事处希望该项目能为基层政府分忧解难,也希望项目促进社区志愿者活动的专业化和长期化。项目居家养老子项目投资方威海祥云实业有限公司希望社区服务中心平台能实事求是的建设一个本地化适应威海文化的资源协调机制。威海地方的公益界代表、一线社工、义工、志愿者代表也发表了自己对该服务中心平台建设的看法和建议。项目承办方CCPG对上述问题给予了一一回应,他们表示会进一步对大家的需要进行评估,希望将来在社区服务的政策咨询、技能培训、社区公益组织培育和多方资源整合方面做更多更细致的工作来满足各方的需求和意愿,共同促进该项目的顺利开展。
“环翠区社区服务中心项目”的建成为我院社会工作专业师生提供良好的理论联系实践的平台,我院社工专业学生将会把中心作为未来实习的重要场所,老师们也将以此项目为契机积极参与环翠区和威海市的社会工作建设,增强我院服务地方工作的社会影响力。
\ \
张乐老师参与讨论。 郭剑雄老师做项目介绍。

分享到: 收藏