• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

我院与环翠区法院合作举行商事行政审判理论实务研讨会
2012-05-02 17:01:15   来源:本站新闻   作者:张其山    点击:

4月24日下午,威海环翠区法院迟法民院长一行访问我院,双方就如何进一步增进两院合作关系进行座谈,并就法院商事与行政审判中遇到的理论与实践问题展开研讨。

首先,姜世波副院长代表法学院对迟院长一行的来访表示热烈欢迎,并对环翠区法院对我院的一贯支持表示感谢。他指出,环翠区法院与山东大学(威海)法学院的合作关系由来已久。长期以来,环翠区法院对我院的毕业生实习、实践型教学等教学活动给予了大力支持和帮助,同时,我院也与环翠区法院在学术研究、疑难案例分析、项目合作等方面进行了广泛的合作。本次座谈和研讨对于进一步增进这种互利合作关系无疑具有重要意义。

之后,迟院长介绍了环翠区法院的基本情况。他表示,环翠区法院作为全国的先进典型法院,不仅重视审判工作,而且还十分重视学术研究工作,有行政审判、企业破产程序等数个在研项目。与山东大学(威海)法学院的深入合作,有利于这些科研项目的开展,以及审判人员理论水平的提升,从而更好的服务于审判工作。

刘军副院长提出两院进一步合作的方向和途径。他认为,在实施卓越法律人才教育培养计划的总体目标下,探索法学教育教学方式的改革迫在眉睫。为了实现培养应用型、复合型法律职业人才的需要,需要探索“高校-实务部门联合培养”机制。双方今后可以在课程体系的设计、教学团队的组织、实践基地的建设、学术研究的开展等方面展开进一步合作,以探索形成常态化、规范化的卓越法律人才培养机制和学术研究机制。

此后,与会老师和法官们就商事与行政审判中彼此关心的理论问题和实践问题开展了研讨。研讨会结束后,与会人员都表示本次研讨实现了法学理论和司法实践的有机结合,研讨活动针对性强,时间短但收获匪浅,双方都开阔了知识视野,也增进了两院的感情。

\

分享到: 收藏